<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Los indicadores claves de desempeño en el área de producción, que le permite a la Cervecería de Zacatecas hacer gestión para bajar los desperdicios de gas y demostrar a la mejora continua"^^ . "La investigación se basó contextualmente sobre el tema de los costos de comprar gas y compararlo con el valor real de consumirlo dentro del proceso productivo en la industria cervecera de Zacatecas. De manera específica el caso de estudio aplicado al proyecto se enfocó en los indicadores claves de desempeño del área de producción, que le permiten a la Cervecería de Zacatecas hacer la gestión para mitigar estratégicamente los desperdicios de gas.El objetivo de la investigación fue determinar las causas de las diferencias usando un periodo de 9 meses en el año 2021, entre el reporte de consumo de gas facturado con un dato de 546 Toneladas y el indicador de gas comprado correspondiente a 538,9 Toneladas por el área de producción en la Cervecería de Zacatecas; se observaron 7.1 toneladas de diferencia correspondiente a 1% de variación en la cantidad. Tras obtener los resultados se hicieron encuestas para entender las definiciones aplicadas, los conceptos y los procesos actuales. Se documentaron las diferencias equivalentes en dinero de 3.573 dólares estadounidenses (USD) que fueron comunicadas a las áreas involucradas directamente, que son energía y fluidos, y el área financiera, confirmando que las cifras eran correctas y evidenciar la oportunidad de gestionar la disminución del desperdicio de gas.Los principales enfoques teóricos para abordar el problema de investigación estuvieron alineados al tema y fueron coherentes con las políticas de energía y fluidos de la compañía. Los temas de consumo de recursos naturales específicamente gas natural también se consideraron de acuerdo con la normativa local de Zacatecas. Se usaron los consumos reportados en las facturas y los contadores de la fábrica y los factores oficiales de la compañía proveedora denominados Poder Calorífico Inferior que osciló entre 3.4 y 3.5 y un Heat rate constante de 2.964.Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó una investigación del tipo proyectiva; el diseño de campo fue No Experimental y Transversal; el enfoque que se aplicó fue mixto; también se usó la técnica de observación, encuestas a expertos y la revisión de las políticas de la compañía.Lo anterior permitió realizar el levantamiento de la información, así que soportó la validación de las variables del problema, indicadores como son el Consumo de gas entre 49 y 74 Toneladas y el volumen de producción alrededor de 1.7 Kilo hectólitros con técnicas de medición aplicadas; además, se utilizó la técnica de la observación, de la revisión bibliográfica y de fuentes secundarias. Para la consolidación de datos se utilizó Microsoft Excel y se aplicó la estadística descriptiva el análisis de estos.Finalmente, se documentó tener claridad de las diferencias entre los distintos sistemas y un estándar para ser utilizado en la empresa. Adicionalmente, se elaboró una propuesta que se puede extrapolar al resto de plantas, teniendo en cuenta las políticas y procedimientos de la empresa. También, se incluyó la alternativa de poder aplicarlo a todos los demás indicadores de consumo de agua y energía."^^ . "2022-07-30" . . . . . . "Araceli"^^ . "Paez Forero"^^ . "Araceli Paez Forero"^^ . . . . . "HTML Summary of #3037 \n\nLos indicadores claves de desempeño en el área de producción, que le permite a la Cervecería de Zacatecas hacer gestión para bajar los desperdicios de gas y demostrar a la mejora continua\n\n" . "text/html" . . . "Engineering"@en . "Ingeniería"@es . .