@unpublished{uneatlantico2720, author = {Susan Francin Campos Quesada}, title = {Calidad nutricional, satisfacci{\'o}n corporal e ingesta diaria en adolescentes de una Academia de Porrismo y gimnasia}, year = {2022}, month = {Julio}, abstract = {El porrismo es un deporte, que trabaja la coordinaci{\'o}n grupal, es por eso que el desconocimiento del estado f{\'i}sico y emocional de los(as) participante, puede afectar el desempe{\~n}o de los(as) deportistas. Por esta raz{\'o}n, el objetivo de esta investigaci{\'o}n es determinar el nivel nutricional y de satisfacci{\'o}n corporal de las integrantes del grupo de porrismo, de la Academia PCM- Pacific Coast Magic en Heredia de Costa Rica, a trav{\'e}s de la pregunta ?Cu{\'a}l es el nivel nutricional y de satisfacci{\'o}n corporal de las integrantes del grupo de porrismo, de 13 a 19 a{\~n}os de edad, de la Academia PCM- Pacific Coast Magic en Heredia de Costa Rica? En este contexto, la nutrici{\'o}n se toma como la ingesta de alimentos que est{\'a} directamente relacionada con las necesidades de nutrientes del organismo, que adem{\'a}s est{\'a} condicionada por factores familiares, personales, sociales y los requerimientos del porrismo, en particular.Para dar respuesta a esta pregunta, se realiz{\'o} un estudio de campo, en el que se invit{\'o} a las participantes, a responder 4 cuestionarios ?Demograf{\'i}a y Antropometr{\'i}a?, ?Cuestionario AFHC?, de conductas alimentarias, ?Recordatorio 24 horas? para registrar informaci{\'o}n la de rutina alimenticia, durante 3 d{\'i}as seguidos y el ?Cuestionario BSQ?, de Imagen corporal.Los resultados se presentaron, con base en lo planteado en los objetivos espec{\'i}ficos en los que se destaca que, si bien la mayor{\'i}a de las porristas se encuentran en un nivel nutricional bueno, hay un peque{\~n}o grupo que, inclusive, se puede encontrar en un rango de riesgo f{\'i}sico. Por otra parte, si bien la satisfacci{\'o}n corporal, en la mayor{\'i}a de las participantes se encuentra en niveles altos, hay un peque{\~n}o grupo que no se siente bien consigo mismo, aun presentando normalidad en los diferentes aspectos del estudio realizado.Con base en estos resultados, se gener{\'o} una propuesta que incluye el seguimiento particular a cada una de las participantes, la realizaci{\'o}n de programas y/o talleres nutricionales para adolescentes, desarrollar planes educativos interdisciplinarios y buscar la participaci{\'o}n activa de los padres, entre otros.}, keywords = {Estado Nutricional, satisfacci{\'o}n corporal, calidad alimentaria, energ{\'i}a, macronutrientes, imagen corporal.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2720/} }