@unpublished{uneatlantico257, year = {2019}, title = {Desarrollo de un biopl{\'a}stico comestible y compostable a partir de residuos de la industria c{\'a}ntabra (BIOC3)}, author = { CITICAN-Universidad Europea del Atl{\'a}ntico and UNEATLANTICO}, publisher = {Repositorio de la Universidad}, keywords = {Econom{\'i}a circular, residuos, Biopl{\'a}stico, lactosuero, cereales, envases, biodegradable}, abstract = {La Uni{\'o}n Europea es la segunda productora de pl{\'a}sticos del mundo, y Espa{\~n}a es el cuarto pa{\'i}s de la Uni{\'o}n Europea con mayor demanda de pl{\'a}sticos. El 27 de marzo 2019, la Euroc{\'a}mara aprob{\'o} la directiva que proh{\'i}be a partir de 2021, la venta de pl{\'a}sticos de un solo uso. Los biopl{\'a}sticos comestibles y biodegradables podr{\'i}an constituir una alternativa real a la producci{\'o}n de pl{\'a}sticos contaminantes. El proyecto persigue el aprovechamiento de los residuos del sector alimentario c{\'a}ntabro (los residuos cereales de la industria de bebidas espirituosas y el suero de la leche, residuo de la producci{\'o}n de quesos), con el objeto de fabricar un substrato pl{\'a}stico comestible, biodegradable y compostable, como alternativa a la presencia de pl{\'a}sticos contaminantes y no reciclables, uno de los principales desaf{\'i}os de la contaminaci{\'o}n del planeta. Para desarrollar soluciones sostenibles de econom{\'i}a circular, se propone la creaci{\'o}n de un biopl{\'a}stico con buenas propiedades mec{\'a}nicas, con la finalidad de crear envases y film de pl{\'a}stico comestibles, en concreto bandejas para alimentos y biofilm, para envasar productos del sector agroalimentario. Este proyecto se desarrolla en Cantabria, Espa{\~n}a y est{\'a} financiado por la convocatoria SODERCAN EC. El per{\'i}odo que comprende este proyecto: 2019-2020}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/257/} }