eprintid: 248 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/02/48 datestamp: 2021-07-20 17:24:51 lastmod: 2023-02-24 23:30:05 status_changed: 2021-07-20 17:24:51 type: other metadata_visibility: show creators_name: CITICAN-Universidad Europea del Atlántico, creators_name: UNEATLANTICO, corp_creators: CITICAN-Universidad Europea del Atlántico corp_creators: Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) title: HIDROGEL: Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero ispublished: unpub subjects: uneat_eng divisions: uneatlantico_proyectos full_text_status: none keywords: Economía circular, residuos, suero, lactosuero, hidrogel, fertilizante abstract: Nuestra propuesta se orienta a diseñar un sistema experimental para la creación, a partir del lactosuero residual de quesería, de dos hidrogeles respetuosos con el medio ambiente que sirvan a la industria agrícola para el ahorro de insumos de producción (agua y fertilizantes) y, adicionalmente, eviten la contaminación de suelos y aguas subterráneas que causa el residuo original. Para alcanzar dicha meta deberemos asumir: Objetivo específico 1: evaluar distintos agentes de formación de hidrogel que sean ambientalmente sostenibles y compatibles con las características del lactosuero residual. Objetivo específico 2: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de germinación de semillas de plantas hortícolas en semillero y determinar las condiciones donde la extracción de minerales sea óptima sin producción de fisiopatías en las plántulas y se consiga una máxima depuración del lactosuero usado para su fabricación. Objetivo específico 3: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de cultivo de plantas in situ y determinar la dosis de aplicación para que el hidrogel permanezca más tiempo en la rizosfera y la planta no muestre síntomas de deficiencia hídrica ni nutricional, sin que se produzca lixiviación a capas inferiores.“ date: 2018 publisher: Repositorio de la Universidad id_number: 2019-015 official_url: https://drupal.uneatlantico.es/proyectos/hidrogel-desarrollo-tecnologias-procesado-lactosuero-residual-para-crear-hidrogel-aplicacion-en-industria-agricola funders_name: SODERCAN - Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria access: close language: es citation: Otro Materias > Ingeniería Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Proyectos I+D+I Cerrado Español Nuestra propuesta se orienta a diseñar un sistema experimental para la creación, a partir del lactosuero residual de quesería, de dos hidrogeles respetuosos con el medio ambiente que sirvan a la industria agrícola para el ahorro de insumos de producción (agua y fertilizantes) y, adicionalmente, eviten la contaminación de suelos y aguas subterráneas que causa el residuo original. Para alcanzar dicha meta deberemos asumir: Objetivo específico 1: evaluar distintos agentes de formación de hidrogel que sean ambientalmente sostenibles y compatibles con las características del lactosuero residual. Objetivo específico 2: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de germinación de semillas de plantas hortícolas en semillero y determinar las condiciones donde la extracción de minerales sea óptima sin producción de fisiopatías en las plántulas y se consiga una máxima depuración del lactosuero usado para su fabricación. Objetivo específico 3: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de cultivo de plantas in situ y determinar la dosis de aplicación para que el hidrogel permanezca más tiempo en la rizosfera y la planta no muestre síntomas de deficiencia hídrica ni nutricional, sin que se produzca lixiviación a capas inferiores.“ metadata CITICAN-Universidad Europea del Atlántico, y UNEATLANTICO, mail SIN ESPECIFICAR (2018) HIDROGEL: Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero. Repositorio de la Universidad. (Inédito)