%X Nuestra propuesta se orienta a diseñar un sistema experimental para la creación, a partir del lactosuero residual de quesería, de dos hidrogeles respetuosos con el medio ambiente que sirvan a la industria agrícola para el ahorro de insumos de producción (agua y fertilizantes) y, adicionalmente, eviten la contaminación de suelos y aguas subterráneas que causa el residuo original. Para alcanzar dicha meta deberemos asumir: Objetivo específico 1: evaluar distintos agentes de formación de hidrogel que sean ambientalmente sostenibles y compatibles con las características del lactosuero residual. Objetivo específico 2: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de germinación de semillas de plantas hortícolas en semillero y determinar las condiciones donde la extracción de minerales sea óptima sin producción de fisiopatías en las plántulas y se consiga una máxima depuración del lactosuero usado para su fabricación. Objetivo específico 3: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de cultivo de plantas in situ y determinar la dosis de aplicación para que el hidrogel permanezca más tiempo en la rizosfera y la planta no muestre síntomas de deficiencia hídrica ni nutricional, sin que se produzca lixiviación a capas inferiores.“ %A CITICAN-Universidad Europea del Atlántico %A UNEATLANTICO %K Economía circular, residuos, suero, lactosuero, hidrogel, fertilizante %L uneatlantico248 %T HIDROGEL: Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero %I Repositorio de la Universidad %D 2018 %R 2019-015