Otro
Materias > Ingeniería
Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Proyectos I+D+I
Cerrado
Español
Nuestra propuesta se orienta a diseñar un sistema experimental para la creación, a partir del lactosuero residual de quesería, de dos hidrogeles respetuosos con el medio ambiente que sirvan a la industria agrícola para el ahorro de insumos de producción (agua y fertilizantes) y, adicionalmente, eviten la contaminación de suelos y aguas subterráneas que causa el residuo original. Para alcanzar dicha meta deberemos asumir:
Objetivo específico 1: evaluar distintos agentes de formación de hidrogel que sean ambientalmente sostenibles y compatibles con las características del lactosuero residual.
Objetivo específico 2: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de germinación de semillas de plantas hortícolas en semillero y determinar las condiciones donde la extracción de minerales sea óptima sin producción de fisiopatías en las plántulas y se consiga una máxima depuración del lactosuero usado para su fabricación.
Objetivo específico 3: diseñar un proceso de producción de un hidrogel medioambientalmente sostenible a partir del lactosuero residual destinado a medio de cultivo de plantas in situ y determinar la dosis de aplicación para que el hidrogel permanezca más tiempo en la rizosfera y la planta no muestre síntomas de deficiencia hídrica ni nutricional, sin que se produzca lixiviación a capas inferiores.“
metadata
CITICAN-Universidad Europea del Atlántico, y UNEATLANTICO,
mail
SIN ESPECIFICAR
(2018)
HIDROGEL: Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero.
Repositorio de la Universidad.
(Inédito)