@unpublished{uneatlantico2468, month = {Junio}, title = {Dise{\~n}o de una gu{\'i}a nutricional vegetariana para prevenir la obesidad infantil en ni{\~n}os de 6 a 12 a{\~n}os. Argentina.}, author = {Diana Lorena Salgado Perez}, year = {2022}, keywords = {vegetarianismo, obesidad infantil, prevenci{\'o}n, cultura alimentaria, educaci{\'o}n.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2468/}, abstract = {El proyecto se aboc{\'o} al estudio de la obesidad infantil en ni{\~n}os entre 6 y 12 a{\~n}os en Argentina y al aporte de la dieta vegetariana como prevenci{\'o}n de esta problem{\'a}tica. Se ofreci{\'o} un repaso de los datos estad{\'i}sticos sobre la obesidad en el pa{\'i}s, los criterios para determinarla en las distintas edades y tambi{\'e}n la multiplicidad de factores que la provocan. Dadas las cifras de obesidad y desnutrici{\'o}n en Argentina, se afirm{\'o} que es necesario intervenir y modificar h{\'a}bitos y conductas culturales que las causan. El objetivo general, entonces, fue elaborar una gu{\'i}a nutricional vegetariana dirigida a ni{\~n}os del rango de edad mencionado. Se consider{\'o} que las dietas vegetarianas planificadas pueden prevenir y tratar la obesidad a trav{\'e}s de cambios de h{\'a}bitos en todos los escenarios de la vida de los ni{\~n}os. Esto conlleva que las familias puedan acceder a alimentos de origen vegetal variados y a una actividad f{\'i}sica diaria. Con este norte presente, se trat{\'o} de una investigaci{\'o}n cualitativa de tipo etnogr{\'a}fica y se recab{\'o} informaci{\'o}n a trav{\'e}s de la observaci{\'o}n participante a tres ni{\~n}os y dos adultos de la provincia de Misiones. Para lograrlo se utiliz{\'o} un cuaderno de notas, registros fotogr{\'a}ficos y entrevistas semiestructuradas. La metodolog{\'i}a seleccionada permiti{\'o} ahondar en la cultura alimentaria de dicho grupo de personas para as{\'i} proponer un estilo de vida basado en la alimentaci{\'o}n vegetariana planificada. En este sentido, se sostuvo que la obesidad infantil no podr{\'a} resolverse si no se revisan los patrones socioculturales y las pol{\'i}ticas estatales que afectan a los modos de alimentaci{\'o}n de las familias. Por lo tanto, las preguntas delas entrevistas semiestructuradas se orientaron a relevar datos acerca de qu{\'e} enmi{\'e}ndenlos informantes clave por nutrici{\'o}n y por nutrici{\'o}n vegetariana, c{\'o}mo son sus h{\'a}bitos alimenticios y c{\'o}mo creen que ser{\'i}a una dieta vegetariana que ayude a prevenir la problem{\'a}tica que ocupa al presente estudio. La interpretaci{\'o}n de la informaci{\'o}n brindada por los entrevistados permiti{\'o} arribar a la conclusi{\'o}n de la importancia de la familia como generadora de h{\'a}bitos sanos. Se rescat{\'o} que, para ellos, la alimentaci{\'o}n vegetariana es considerada como una opci{\'o}n saludable para prevenir la obesidad infantil. Su dieta, sin embargo, no es vegetariana ni incluye el consumo de semillas. A su vez, asocian el momento de compartir la comida al placer, al afecto. Por eso, en la gu{\'i}a elaborada se brindaron propuestas saludables que contemplan la riqueza de lo que significa el comer y compartir la mesa. Esta cubre todos los grupos de alimentos vegetales para el consumo diario, preparados de manera creativa para que sean disfrutados. Tambi{\'e}n se mencion{\'o} que las principales causas de la obesidad infantil est{\'a}n ligadas al consumo excesivo de comestibles ultraprocesados y refinados durante el embarazo y en la vida cotidiana de los ni{\~n}os. Se concluy{\'o} que el consumo de altos niveles de prote{\'i}na animal, caracter{\'i}stico dela cultura argentina, es un factor de riesgo para la obesidad infantil. Finalmente, se recomend{\'o} socializar y educar en distintos {\'a}mbitos sobre los beneficios de consumir m{\'a}s alimentos vegetales.} }