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Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
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Español
Debido a la alta competitividad, es necesario tener procesos que mejoren continuamente para llegar a obtener productos o servicios que cumplan con las expectativas del cliente generando satisfacción y lealtad a la marca. En este caso era necesario producir empaques tubulares de cartón utilizados para empacar botellas de vidrio pertenecientes a una bebida Premium, por lo que la calidad de estos empaques debería ser alta con el menor número de defectos posibles.Esta investigación se refiere a un caso de empaques tubulares de cartón defectuosos, los cuales no cumplían con los requisitos de calidad requeridos por el clientes y al mismo tiempo se generaba un alto porcentaje de desperdicios, afectando así el uso de los recursos y al mismo tiempo afectando directamente los despachos al cliente, por el incumplimiento de las cantidades pedidas y al mismo tiempo se generaron un gran número de rechazos del material por una baja calidad que no cumplía con los requisitos del cliente según la especificación del producto. El riesgo mayor se refiere al incumplimiento de los despachos del producto final debido a la falta de empaque y/o al riesgo de entregar el producto final con un empaque que no satisfaga el deseo del cliente final, al mismo tiempo lo que genera inconformidad o pérdida de la confianza o lealtad del consumidos, debido a que visualmente tendría un producto con un empaque de baja calidad, lo que podría también producir incertidumbre si el producto es original o una imitación.Se realizó un análisis del estado real de la producción en cada uno de los procesos para encontrar por medio de la metodología DMAIC acciones de mejora que permitan corregir y mejorar las prácticas de manufactura evitando así errores y malas prácticas que no permiten alcanzar las cantidades del empaque tubular deseado para cumplir con los despachos al cliente.Los objetivos fueron alcanzar la producción de empaques tubulares de cartón a 12,500 unidades diarias, sin disminuir las 18 unidades por hora, reducir el desperdicio al 5.6% y reducir el número de rechazos de parte del cliente.Para realizar el análisis de cuáles deberían ser los objetivos a alcanzar, se revisó la información disponible que consistió en el historial de rechazos, cantidades despachadas, defectos encontrados, unidades producidas por día, productividad y porcentaje de desperdicio.Toda la información permitió elaborar tablas de diagnóstico, así como el value stream mapping y un balanced scorecard de control para las revisiones semanales. Estas herramientas brindan un análisis visual y numérico del estado inicial y el progreso durante el tiempo hasta alcanzar las metas deseadas.Se realizaron mejoras en cada una de las estaciones del proceso para asegurar la calidad y disminuir los desperdicios.
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Martínez Ruíz, Barbara Lucía
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barbaralmr@gmail.com
(2022)
Realización de un DMAIC como una herramienta Lean Six Sigma para la disminución de desperdicios en la producción de empaque tubular como parte de la Mejora Continua, basado en la Norma ISO 9001:2015, Capítulo 10, Inciso 10.2 No Conformidad y Acción Correctiva.
Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.