@mastersthesis{uneatlantico2352, author = {Barbara Luc{\'i}a Mart{\'i}nez Ru{\'i}z}, month = {Junio}, title = {Realizaci{\'o}n de un DMAIC como una herramienta Lean Six Sigma para la disminuci{\'o}n de desperdicios en la producci{\'o}n de empaque tubular como parte de la Mejora Continua, basado en la Norma ISO 9001:2015, Cap{\'i}tulo 10, Inciso 10.2 No Conformidad y Acci{\'o}n Correctiva.}, year = {2022}, keywords = {DMAIC, Mejora Continua, Defecto, Acciones Correctivas}, abstract = {Debido a la alta competitividad, es necesario tener procesos que mejoren continuamente para llegar a obtener productos o servicios que cumplan con las expectativas del cliente generando satisfacci{\'o}n y lealtad a la marca. En este caso era necesario producir empaques tubulares de cart{\'o}n utilizados para empacar botellas de vidrio pertenecientes a una bebida Premium, por lo que la calidad de estos empaques deber{\'i}a ser alta con el menor n{\'u}mero de defectos posibles.Esta investigaci{\'o}n se refiere a un caso de empaques tubulares de cart{\'o}n defectuosos, los cuales no cumpl{\'i}an con los requisitos de calidad requeridos por el clientes y al mismo tiempo se generaba un alto porcentaje de desperdicios, afectando as{\'i} el uso de los recursos y al mismo tiempo afectando directamente los despachos al cliente, por el incumplimiento de las cantidades pedidas y al mismo tiempo se generaron un gran n{\'u}mero de rechazos del material por una baja calidad que no cumpl{\'i}a con los requisitos del cliente seg{\'u}n la especificaci{\'o}n del producto. El riesgo mayor se refiere al incumplimiento de los despachos del producto final debido a la falta de empaque y/o al riesgo de entregar el producto final con un empaque que no satisfaga el deseo del cliente final, al mismo tiempo lo que genera inconformidad o p{\'e}rdida de la confianza o lealtad del consumidos, debido a que visualmente tendr{\'i}a un producto con un empaque de baja calidad, lo que podr{\'i}a tambi{\'e}n producir incertidumbre si el producto es original o una imitaci{\'o}n.Se realiz{\'o} un an{\'a}lisis del estado real de la producci{\'o}n en cada uno de los procesos para encontrar por medio de la metodolog{\'i}a DMAIC acciones de mejora que permitan corregir y mejorar las pr{\'a}cticas de manufactura evitando as{\'i} errores y malas pr{\'a}cticas que no permiten alcanzar las cantidades del empaque tubular deseado para cumplir con los despachos al cliente.Los objetivos fueron alcanzar la producci{\'o}n de empaques tubulares de cart{\'o}n a 12,500 unidades diarias, sin disminuir las 18 unidades por hora, reducir el desperdicio al 5.6\% y reducir el n{\'u}mero de rechazos de parte del cliente.Para realizar el an{\'a}lisis de cu{\'a}les deber{\'i}an ser los objetivos a alcanzar, se revis{\'o} la informaci{\'o}n disponible que consisti{\'o} en el historial de rechazos, cantidades despachadas, defectos encontrados, unidades producidas por d{\'i}a, productividad y porcentaje de desperdicio.Toda la informaci{\'o}n permiti{\'o} elaborar tablas de diagn{\'o}stico, as{\'i} como el value stream mapping y un balanced scorecard de control para las revisiones semanales. Estas herramientas brindan un an{\'a}lisis visual y num{\'e}rico del estado inicial y el progreso durante el tiempo hasta alcanzar las metas deseadas.Se realizaron mejoras en cada una de las estaciones del proceso para asegurar la calidad y disminuir los desperdicios.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2352/} }