%D 2021 %T YNSECTO: Desarrollo de un nuevo producto a partir de harinas de tenebrio molitor con fines de alimentación humana %A YNSECTO %K Proteinas, alimentación humana, insectos, tenebrio molitor, BAC %R 2021-029 %X La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que una de las vías para alimentar a los más de 9000 millones de personas y miles de millones de animales que previsiblemente habrá en la Tierra en 2050 será con insectos. Dicha alternativa se adelanta a la previsión de que este aumento demográfico coincidirá con una importante degradación del planeta como consecuencia del cambio climático y la sobreexplotación de los recursos. necesitaremos un aumento del 70% se proteína para alimentar el planeta y recomendaban el insecto como fuentes de alimentación. Un aspecto en el que la insectocultura aprueba con buena nota es que la cría industrializada de tenebrio genera menos residuos y emisiones de gases de efecto invernadero que la ganadería convencional. Desde ese momento comienzan a apoyar al máximo mediante leyes y subvenciones muy importantes, como la del 1 enero del 2017 y el uso y comercialización del Tenebrio Molitor como fuente sostenible y saludable de alimento. La Soja está deforestando gran parte del planeta y se tiende a eliminar la dependencia que tenemos de ella y las harinas de pescado se pretende restringir una media de una tonelada menos al año en pesca para no sobrecargar a nuestros océanos. Esto hace que ahora sea el momento prefecto para comenzar con este tipo de producción. Además, se sabe que es una opción saludable: actualmente la entomofagia está regulada en la Unión Europea, Asia, América Latina y África, donde unos 2000 millones de personas ya complementan su dieta con insectos comestibles que se pueden encontrar en supermercados o restaurantes. En este proyecto se pretende, por un lado, desarrollar una BAC (Barrita Alimentaria Concentrada) con harina de tenebrio molitor y, por otro lado, estudiar la aceptabilidad que tendría en potenciales consumidores. %I Repositorio de la Universidad %L uneatlantico2326