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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que una de las vías para alimentar a los más de 9000 millones de personas y miles de millones de
animales que previsiblemente habrá en la Tierra en 2050 será con insectos. Dicha alternativa se adelanta a la previsión de que este aumento demográfico coincidirá con una importante degradación del planeta como consecuencia del cambio climático y la sobreexplotación de los recursos. necesitaremos un aumento del 70% se proteína para alimentar el planeta y recomendaban el insecto como fuentes de alimentación.
Un aspecto en el que la insectocultura aprueba con buena nota es que la cría industrializada de tenebrio genera menos residuos y emisiones de gases de efecto invernadero que la ganadería
convencional. Desde ese momento comienzan a apoyar al máximo mediante leyes y subvenciones muy importantes, como la del 1 enero del 2017 y el uso y comercialización del
Tenebrio Molitor como fuente sostenible y saludable de alimento.
La Soja está deforestando gran parte del planeta y se tiende a eliminar la dependencia que tenemos de ella y las harinas de pescado se pretende restringir una media de una tonelada menos al año en pesca para no sobrecargar a nuestros océanos. Esto hace que ahora sea
el momento prefecto para comenzar con este tipo de producción.
Además, se sabe que es una opción saludable: actualmente la entomofagia está regulada en la Unión Europea, Asia, América Latina y África, donde unos 2000 millones de personas ya complementan su dieta con insectos comestibles que se pueden encontrar en supermercados o restaurantes.
En este proyecto se pretende, por un lado, desarrollar una BAC (Barrita Alimentaria Concentrada) con harina de tenebrio molitor y, por otro lado, estudiar la aceptabilidad que tendría en potenciales consumidores.
metadata
, YNSECTO
mail
SIN ESPECIFICAR
(2021)
YNSECTO: Desarrollo de un nuevo producto a partir de harinas de tenebrio molitor con fines de alimentación humana.
Repositorio de la Universidad.
(Inédito)