@unpublished{uneatlantico2326, publisher = {Repositorio de la Universidad}, title = {YNSECTO: Desarrollo de un nuevo producto a partir de harinas de tenebrio molitor con fines de alimentaci{\'o}n humana}, author = {YNSECTO }, year = {2021}, keywords = {Proteinas, alimentaci{\'o}n humana, insectos, tenebrio molitor, BAC}, abstract = {La Organizaci{\'o}n de las Naciones Unidas para la Alimentaci{\'o}n y la Agricultura (FAO) estima que una de las v{\'i}as para alimentar a los m{\'a}s de 9000 millones de personas y miles de millones de animales que previsiblemente habr{\'a} en la Tierra en 2050 ser{\'a} con insectos. Dicha alternativa se adelanta a la previsi{\'o}n de que este aumento demogr{\'a}fico coincidir{\'a} con una importante degradaci{\'o}n del planeta como consecuencia del cambio clim{\'a}tico y la sobreexplotaci{\'o}n de los recursos. necesitaremos un aumento del 70\% se prote{\'i}na para alimentar el planeta y recomendaban el insecto como fuentes de alimentaci{\'o}n. Un aspecto en el que la insectocultura aprueba con buena nota es que la cr{\'i}a industrializada de tenebrio genera menos residuos y emisiones de gases de efecto invernadero que la ganader{\'i}a convencional. Desde ese momento comienzan a apoyar al m{\'a}ximo mediante leyes y subvenciones muy importantes, como la del 1 enero del 2017 y el uso y comercializaci{\'o}n del Tenebrio Molitor como fuente sostenible y saludable de alimento. La Soja est{\'a} deforestando gran parte del planeta y se tiende a eliminar la dependencia que tenemos de ella y las harinas de pescado se pretende restringir una media de una tonelada menos al a{\~n}o en pesca para no sobrecargar a nuestros oc{\'e}anos. Esto hace que ahora sea el momento prefecto para comenzar con este tipo de producci{\'o}n. Adem{\'a}s, se sabe que es una opci{\'o}n saludable: actualmente la entomofagia est{\'a} regulada en la Uni{\'o}n Europea, Asia, Am{\'e}rica Latina y {\'A}frica, donde unos 2000 millones de personas ya complementan su dieta con insectos comestibles que se pueden encontrar en supermercados o restaurantes. En este proyecto se pretende, por un lado, desarrollar una BAC (Barrita Alimentaria Concentrada) con harina de tenebrio molitor y, por otro lado, estudiar la aceptabilidad que tendr{\'i}a en potenciales consumidores.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2326/} }