@mastersthesis{uneatlantico2193, month = {Mayo}, title = {Intervenci{\'o}n de una gu{\'i}a de educaci{\'o}n nutricional para promover cambios en los h{\'a}bitos alimentarios, {\'i}ndice de masa corporal y conocimiento sobre alimentaci{\'o}n y nutrici{\'o}n, dirigida a los auxiliares de alimentaci{\'o}n con sobre peso y obesidad del servicio de nutrici{\'o}n y diet{\'e}tica del Hospital Santo Tom{\'a}s en ciudad de Panam{\'a}}, author = {Kenhia Lourdes Mathiews Castillo}, year = {2022}, abstract = {El sobre peso y la obesidad son un problema de salud p{\'u}blica, que tiene consecuencias a nivel emocional, m{\'e}dicas y econ{\'o}mico. Acorde a muchos estudios, los malos h{\'a}bitos alimentarios son una de las causas del sobrepeso y obesidad. Es por ello, que para este estudio se tiene como objetivo promover cambios en los h{\'a}bitos alimenticios, {\'i}ndice de masa corporal y conocimiento sobre alimentaci{\'o}n y nutrici{\'o}n en el personal auxiliar del servicio de alimentaci{\'o}n del Hospital Santo Tom{\'a}s en ciudad de Panam{\'a} con sobrepeso y obesidad, a trav{\'e}s de la implementaci{\'o}n de una gu{\'i}a nutricional, brindando una intervenci{\'o}n educativa integral en nutrici{\'o}n y alimentaci{\'o}n, que contemple aspectos generales y espec{\'i}ficos en cuanto a sus h{\'a}bitos, tiempos de actividad f{\'i}sica, tipo de alimentos, entre otros.El estudio cont{\'o} con metodolog{\'i}a mixta de corte transversal con una muestra de 24 individuos.Para medir la efectividad de la gu{\'i}a nutricional se aplic{\'o} una prueba antes y despu{\'e}s de impartir la t{\'e}cnica educativa, en la cual se midieron los conocimientos en alimentaci{\'o}n y nutrici{\'o}n, y sus h{\'a}bitos alimentarios a trav{\'e}s de un cuestionario de frecuencia de consumo, {\'I}ndice de masa corporal (IMC) y otros valores antropom{\'e}tricos.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2193/}, keywords = {H{\'a}bitos alimentarios, sobre peso, obesidad, gu{\'i}a nutricional, cambios} }