@mastersthesis{uneatlantico2162, author = {Ingrid Giselle Velasquez Martinez}, year = {2022}, title = {Estado nutricional, comportamiento alimentario, relaci{\'o}n con enfermedades cr{\'o}nicas: Propuesta de un programa nutricional en los trabajadores de salud de Centro M{\'e}dico Caribe Honduras}, month = {Mayo}, abstract = {RESUMENComo antecedente de esta investigaci{\'o}n, puede decirse que los trabajadores de salud pasan la mayor parte de tiempo en los lugares de trabajo y acompa{\~n}ando a esto con una alimentaci{\'o}n inadecuada, incorrecto comportamiento alimentario y padeciendo enfermedades cr{\'o}nicas, todo lo anterior debido a que el tipo de trabajo que desarrollan los mantiene bajo presi{\'o}n y horarios por turnos. El objetivo general se centr{\'o} en describir el estado nutricional, el comportamiento alimentario y las enfermedades cr{\'o}nicas del personal de salud de 20-60 a{\~n}os que trabaja en Centro M{\'e}dico Caribe Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras, para dise{\~n}ar una propuesta de implementaci{\'o}n de un programa nutricional que contribuya a mejorar la problem{\'a}tica encontrada, ya que son los trabajadores de la salud los llamados a promocionar estilos de vida saludables, pero ser{\'i}a dif{\'i}cil abordarlos sin vivirlo propiamente. En cuanto a la metodolog{\'i}a, se puede decir que la investigaci{\'o}n es de tipo descriptivo, transversal, mixta, con una muestra no probabil{\'i}stica. La poblaci{\'o}n participante fue de 45 personas entre 20 y 60 a{\~n}os, tomando como criterios de inclusi{\'o}n la edad de 20-60 a{\~n}os, que sean trabajadores de salud de Centro M{\'e}dico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras; y los criterios de exclusi{\'o}n, son la edad menos de 20 a{\~n}os, m{\'a}s de 60 a{\~n}os y no ser trabajadores de salud de Centro M{\'e}dico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras.Adem{\'a}s, se aplic{\'o} una encuesta estructurada con preguntas cerradas y abiertas, instrumento que incluy{\'o} el objetivo de la investigaci{\'o}n, datos generales, antropometr{\'i}a, antecedente de patolog{\'i}as cr{\'o}nicas y apartado de comportamiento alimentario. El an{\'a}lisis de datos se hizo utilizando el programa Excel estad{\'i}stico.En los resultados obtenidos se observ{\'o} un estado nutricional inadecuado, con un {\'i}ndice de masa corporal entre sobrepeso y obesidad, comportamiento alimentario impropio; sin embargo, la mayor{\'i}a de los trabajadores est{\'a}n dispuestos a cuidar de su salud mejorando su alimentaci{\'o}n y haciendo ejercicio. Las enfermedades cr{\'o}nicas m{\'a}s frecuentes encontradas fueron sobrepeso, obesidad, s{\'i}ndrome de ovarios poliqu{\'i}sticos, hipertensi{\'o}n arterial y diabetes mellitus tipo 2 y m{\'a}s frecuentemente entre las edades de 20 a 40 a{\~n}os, por tanto, se observ{\'o} la importancia de desarrollar una propuesta de promoci{\'o}n de estrategias de h{\'a}bitos saludables en los trabajadores de salud. Ante esto, se recomienda mejorar la alimentaci{\'o}n y realizar 30 minutos de ejercicio al d{\'i}a por 3 a 5 d{\'i}as, tanto a nivel grupal como individual. Sobre todo, aquellas recomendaciones que podemos realizar en el lugar de trabajo como son las pautas activas y mejorar el comportamiento alimentario de manera integral. Debe hacerse {\'e}nfasis en el ambiente laboral ya que es ah{\'i} donde pasa mayor parte de tiempo el trabajador de salud, y se recomienda que haga snacks saludables, tres comidas al d{\'i}a como m{\'i}nimo y con horario habitual, con monitoreo de manera individual con nutricionista.Palabras clave: estado nutricional; trabajadores de salud; comportamiento alimentario; enfermedades cr{\'o}nicas; h{\'a}bitos saludables.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2162/}, keywords = {estado nutricional; trabajadores de salud,comportamiento alimentario,enfermedades cr{\'o}nicas, h{\'a}bitos saludables.} }