eprintid: 1975 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/19/75 datestamp: 2023-11-16 23:30:34 lastmod: 2023-11-16 23:30:34 status_changed: 2023-11-16 23:30:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sánchez Sánchez, Fabiola Stella creators_id: fabisancsan@gmail.com title: Conocimientos en alimentación de los padres y estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden a consulta pediátrica en la clínica CINA de Managua: Propuesta e implementación de una estrategia educativa dirigida a los padres para la promoción de la alimentación adecuada de acuerdo a las necesidades identificadas en el presente estudio ispublished: unpub subjects: uneat_sn subjects: uneat_dp divisions: uneatlantico_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: estado nutricional infantil, hábitos alimentarios en niños, dieta en niños, conocimientos en nutrición infantil, población infantil nicaragüense abstract: Introducción: A nivel mundial, al menos uno de cada tres niños menores de cinco años no se desarrolla de forma adecuada porque sufre de una o más formas visibles de malnutrición: retraso en el crecimiento, emaciación y sobrepeso. Dicho problema podría estar asociado al nivel de conocimiento de los padres en nutrición. Objetivo general: Determinar los conocimientos en alimentación y nutrición de los padres y el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden a consulta pediátrica en la clínica CINA de Managua, relacionar ambos factores y Diseñar e implementar una estrategia educativa dirigida a los padres para la promoción de la alimentación adecuada de acuerdo a las necesidades identificadas en el presente estudio. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo y de corte transversal. Población constituida por 50 preescolares y 50 padres de familia. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario, tablas de evaluación nutricional según indicadores de la OMS, instrumentos de medición de peso y talla y las técnicas utilizadas fueron la encuesta y valoración antropométrica. El análisis de datos se realizó con la prueba estadística de Chi Cuadrado. Resultados: De un total de 50 padres encuestados, 72% presentó un nivel de conocimientos adecuado y 28% presentó un nivel de conocimiento inadecuado. De un total de 50 preescolares evaluados, 78%presentó un peso normal, 10% presentó desnutrición, 8% presentó sobrepeso y 4% presentó obesidad. Al aplicar la prueba estadística de Chi Cuadrado para comprobar la relación entre las dos variables, se obtuvo un valor de Chi cuadrado calculado X2c=16.549, con un grado de libertad (GL) de 3, siendo Chi Cuadrado Tabulado X2t= 7,814 con un valor de p>0.05, lo cual indica que sí existe relación entre las variables nivel de conocimiento de los padres y estado nutricional de los preescolares, con un nivel de significancia de 95% de confianza. Conclusiones: El nivel de conocimiento en alimentación y nutrición de los padres es el adecuado en un 72%, e inadecuado en un 28%. El estado nutricional de los niños de 1 a 5 años corresponde a un peso normal en un 78%, desnutrición en un 10%, sobrepeso en un 8% y obesidad con un 4%. Con la prueba de Chi Cuadrado se comprobó que existe relación entre conocimientos en alimentación y nutrición de los padres de 1 a 5 años con el estado nutricional de los preescolares. date: 2022-05-30 date_type: published thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Materias > Educación física y el deporte Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español Introducción: A nivel mundial, al menos uno de cada tres niños menores de cinco años no se desarrolla de forma adecuada porque sufre de una o más formas visibles de malnutrición: retraso en el crecimiento, emaciación y sobrepeso. Dicho problema podría estar asociado al nivel de conocimiento de los padres en nutrición. Objetivo general: Determinar los conocimientos en alimentación y nutrición de los padres y el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden a consulta pediátrica en la clínica CINA de Managua, relacionar ambos factores y Diseñar e implementar una estrategia educativa dirigida a los padres para la promoción de la alimentación adecuada de acuerdo a las necesidades identificadas en el presente estudio. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo y de corte transversal. Población constituida por 50 preescolares y 50 padres de familia. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario, tablas de evaluación nutricional según indicadores de la OMS, instrumentos de medición de peso y talla y las técnicas utilizadas fueron la encuesta y valoración antropométrica. El análisis de datos se realizó con la prueba estadística de Chi Cuadrado. Resultados: De un total de 50 padres encuestados, 72% presentó un nivel de conocimientos adecuado y 28% presentó un nivel de conocimiento inadecuado. De un total de 50 preescolares evaluados, 78%presentó un peso normal, 10% presentó desnutrición, 8% presentó sobrepeso y 4% presentó obesidad. Al aplicar la prueba estadística de Chi Cuadrado para comprobar la relación entre las dos variables, se obtuvo un valor de Chi cuadrado calculado X2c=16.549, con un grado de libertad (GL) de 3, siendo Chi Cuadrado Tabulado X2t= 7,814 con un valor de p>0.05, lo cual indica que sí existe relación entre las variables nivel de conocimiento de los padres y estado nutricional de los preescolares, con un nivel de significancia de 95% de confianza. Conclusiones: El nivel de conocimiento en alimentación y nutrición de los padres es el adecuado en un 72%, e inadecuado en un 28%. El estado nutricional de los niños de 1 a 5 años corresponde a un peso normal en un 78%, desnutrición en un 10%, sobrepeso en un 8% y obesidad con un 4%. Con la prueba de Chi Cuadrado se comprobó que existe relación entre conocimientos en alimentación y nutrición de los padres de 1 a 5 años con el estado nutricional de los preescolares. metadata Sánchez Sánchez, Fabiola Stella mail fabisancsan@gmail.com (2022) Conocimientos en alimentación de los padres y estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden a consulta pediátrica en la clínica CINA de Managua: Propuesta e implementación de una estrategia educativa dirigida a los padres para la promoción de la alimentación adecuada de acuerdo a las necesidades identificadas en el presente estudio. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.