<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Determinación de Listeria monocytogenes en muestras de embutidos artesanales provenientes de 3 mercados de Tegucigalpa, Honduras en el mes de octubre del 2021."^^ . "En el año 2018 la OMS reporto lo que se denomina el brote más grande de ETA causado por L. monocytogenes en los últimos años, este brote ocurrió en Sudáfrica, se reportaron más de 1076 casos y más 200 muertes por este patógeno, el vehículo de este patógeno fueron tres diferentes embutidos. En Honduras actualmente no existen datos sobre la prevalencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos, tampoco hay datos de los últimos 10 años, datos que son importantes para salvaguardar la salud de población. En Honduras los alimentos artesanales son bastante consumidos en la población media y de escasos recursos, alimentos que la mayoría de veces no tienen registro sanitario; sin embargo, la población los consume diariamente. De ahí surge la iniciativa de realizar esta investigación, la cual tiene como objetivos conocer el estado actual de L. monocytogenes en los embutidos artesanales, como primer acercamiento hacia la prevalencia de este patógeno y así poder asociar esta bacteria con las diferentes casos que ocurren de ETA en nuestro país. Se tomaron un total de 27 muestras de 9 diferentes expendios de embutidos artesanales ubicados en tres mercados de Tegucigalpa, Honduras. Las muestras fueron tomadas durante 3 semanas (9 muestras por semana). Todas las muestras fueron sembradas en caldo de enriquecimiento para Listeria spp, luego aisladas en agar OXFORD, se logró aislar del 66.6% de las muestras colonias características del género de Listeria, estas colonias se sembraron en caldo Infusión cerebro corazón para posteriormente proceder extracción de ADN por el método de CTAB modificado, luego se efectuó análisis PCR punto final para la detección del gen acta para L. monocytogenes, de los cuales ninguna muestra dio positivo para L. monocytogenes. La prevalencia de L. monocytogenes fue de 0%, ninguna de las muestras de embutidos artesanales fueron positivas en el PCR; sin embargo, no se puede asegurar que estos productos son inocuos, se recomienda seguir realizando investigaciones sobre este patógeno, así como ampliar el número de pruebas de identificación para este patógeno."^^ . "2022-05-13" . . . . . . "Aleyda Isabel"^^ . "Velasquez Del Cid"^^ . "Aleyda Isabel Velasquez Del Cid"^^ . . . . . "HTML Summary of #1949 \n\nDeterminación de Listeria monocytogenes en muestras de embutidos artesanales provenientes de 3 mercados de Tegucigalpa, Honduras en el mes de octubre del 2021.\n\n" . "text/html" . . . "Nutrition"@en . "Alimentación"@es . .