@mastersthesis{uneatlantico1949, title = {Determinaci{\'o}n de Listeria monocytogenes en muestras de embutidos artesanales provenientes de 3 mercados de Tegucigalpa, Honduras en el mes de octubre del 2021.}, year = {2022}, author = {Aleyda Isabel Velasquez Del Cid}, month = {Mayo}, abstract = {En el a{\~n}o 2018 la OMS reporto lo que se denomina el brote m{\'a}s grande de ETA causado por L. monocytogenes en los {\'u}ltimos a{\~n}os, este brote ocurri{\'o} en Sud{\'a}frica, se reportaron m{\'a}s de 1076 casos y m{\'a}s 200 muertes por este pat{\'o}geno, el veh{\'i}culo de este pat{\'o}geno fueron tres diferentes embutidos. En Honduras actualmente no existen datos sobre la prevalencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos, tampoco hay datos de los {\'u}ltimos 10 a{\~n}os, datos que son importantes para salvaguardar la salud de poblaci{\'o}n. En Honduras los alimentos artesanales son bastante consumidos en la poblaci{\'o}n media y de escasos recursos, alimentos que la mayor{\'i}a de veces no tienen registro sanitario; sin embargo, la poblaci{\'o}n los consume diariamente. De ah{\'i} surge la iniciativa de realizar esta investigaci{\'o}n, la cual tiene como objetivos conocer el estado actual de L. monocytogenes en los embutidos artesanales, como primer acercamiento hacia la prevalencia de este pat{\'o}geno y as{\'i} poder asociar esta bacteria con las diferentes casos que ocurren de ETA en nuestro pa{\'i}s. Se tomaron un total de 27 muestras de 9 diferentes expendios de embutidos artesanales ubicados en tres mercados de Tegucigalpa, Honduras. Las muestras fueron tomadas durante 3 semanas (9 muestras por semana). Todas las muestras fueron sembradas en caldo de enriquecimiento para Listeria spp, luego aisladas en agar OXFORD, se logr{\'o} aislar del 66.6\% de las muestras colonias caracter{\'i}sticas del g{\'e}nero de Listeria, estas colonias se sembraron en caldo Infusi{\'o}n cerebro coraz{\'o}n para posteriormente proceder extracci{\'o}n de ADN por el m{\'e}todo de CTAB modificado, luego se efectu{\'o} an{\'a}lisis PCR punto final para la detecci{\'o}n del gen acta para L. monocytogenes, de los cuales ninguna muestra dio positivo para L. monocytogenes. La prevalencia de L. monocytogenes fue de 0\%, ninguna de las muestras de embutidos artesanales fueron positivas en el PCR; sin embargo, no se puede asegurar que estos productos son inocuos, se recomienda seguir realizando investigaciones sobre este pat{\'o}geno, as{\'i} como ampliar el n{\'u}mero de pruebas de identificaci{\'o}n para este pat{\'o}geno.}, keywords = {ETA en Honduras, L. monocytogenes, emETA en Honduras, identificaci{\'o}n de L. monocytogenes, Embutidos artesanales, PCR de L. monocytogenes, Prevalencia de L. monocytogenes}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1949/} }