<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "VidAanchoa: Estudio de vida útil de la anchoa en\nsemiconserva y desarrollo de tecnologías para extenderla en la industria conservera"^^ . "La anchoa del Cantábrico es uno de los alimentos españoles más emblemáticos y\nlleva asociada una tradición pesquera, social y cultural de relevancia, partiendo de su\n“cuna” en Santoña (Cantabria). La elaboración de la semiconserva de anchoa es un\nprocedimiento que logra la conservación de la anchoa durante un tiempo limitado\n(vida útil) mediante la utilización de sal como conservante.\nEl proyecto pretende realizar una investigación con el fin último de extender su vida\nútil, en línea con lo indicado en la convocatoria: prolongar “la vida útil de los\nmateriales y/o productos”.\nPara extender la vida útil y mantener la calidad sensorial de las anchoas, una de las\nlíneas de investigación que parece más prometedora es la incorporación de\nantioxidantes en su elaboración. La incorporación de extractos naturales y/o suero\nde queso como antioxidantes aporta un valor añadido fundamental, tanto desde el\npunto de vista tecnológico como de sostenibilidad.\nPara alcanzar la meta propuesta, en primer lugar, se plantea realizar un estudio\nexperimental de la vida útil de semiconservas de anchoa y posteriormente explorar\nvías para su extensión. La investigación a realizar conlleva alcanzar los siguientes\nobjetivos específicos:\n1. Analizar la relación entre la composición lipídica estacional de las anchoas y su\nsusceptibilidad oxidativa.\n2. Evaluar la vida útil de anchoas de otoño/invierno y de primavera/verano a través\nde oxitest para establecer diferencias de vida útil en función del contenido graso.\n3. Estudiar el efecto de antioxidantes naturales para inhibir la oxidación, ajustando\nconcentraciones según el perfil lipídico de la anchoa.\n\n4. Analizar el efecto sobre las características organolépticas de la anchoa en función\nde las concentraciones antioxidantes más efectivas.\n5. Diseñar un proceso de mejora de la vida útil de las anchoas a través de la adición\nde antioxidantes naturales considerando la influencia organoléptica."^^ . "2025" . . "Repositorio de la Universidad"^^ . . . . "CITICAN-Universidad Europea del Atlántico"^^ . . . . . . "HTML Summary of #17869 \n\nVidAanchoa: Estudio de vida útil de la anchoa en\nsemiconserva y desarrollo de tecnologías para extenderla en la industria conservera\n\n" . "text/html" . . . "Nutrition"@en . "Alimentación"@es . .