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La anchoa del Cantábrico es uno de los alimentos españoles más emblemáticos y
lleva asociada una tradición pesquera, social y cultural de relevancia, partiendo de su
“cuna” en Santoña (Cantabria). La elaboración de la semiconserva de anchoa es un
procedimiento que logra la conservación de la anchoa durante un tiempo limitado
(vida útil) mediante la utilización de sal como conservante.
El proyecto pretende realizar una investigación con el fin último de extender su vida
útil, en línea con lo indicado en la convocatoria: prolongar “la vida útil de los
materiales y/o productos”.
Para extender la vida útil y mantener la calidad sensorial de las anchoas, una de las
líneas de investigación que parece más prometedora es la incorporación de
antioxidantes en su elaboración. La incorporación de extractos naturales y/o suero
de queso como antioxidantes aporta un valor añadido fundamental, tanto desde el
punto de vista tecnológico como de sostenibilidad.
Para alcanzar la meta propuesta, en primer lugar, se plantea realizar un estudio
experimental de la vida útil de semiconservas de anchoa y posteriormente explorar
vías para su extensión. La investigación a realizar conlleva alcanzar los siguientes
objetivos específicos:
1. Analizar la relación entre la composición lipídica estacional de las anchoas y su
susceptibilidad oxidativa.
2. Evaluar la vida útil de anchoas de otoño/invierno y de primavera/verano a través
de oxitest para establecer diferencias de vida útil en función del contenido graso.
3. Estudiar el efecto de antioxidantes naturales para inhibir la oxidación, ajustando
concentraciones según el perfil lipídico de la anchoa.
4. Analizar el efecto sobre las características organolépticas de la anchoa en función
de las concentraciones antioxidantes más efectivas.
5. Diseñar un proceso de mejora de la vida útil de las anchoas a través de la adición
de antioxidantes naturales considerando la influencia organoléptica.
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(2025)
VidAanchoa: Estudio de vida útil de la anchoa en
semiconserva y desarrollo de tecnologías para extenderla en la industria conservera.
Repositorio de la Universidad, España.