?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Frepositorio.uneatlantico.es%2Fid%2Feprint%2F17869%2F&rft.canonical=http%3A%2F%2Frepositorio.uneatlantico.es%2Fid%2Feprint%2F17869%2F&rft.title=VidAanchoa%3A+Estudio+de+vida+%C3%BAtil+de+la+anchoa+en%0Asemiconserva+y+desarrollo+de+tecnolog%C3%ADas+para+extenderla+en+la+industria+conservera&rft.subject=Alimentaci%C3%B3n&rft.description=La+anchoa+del+Cant%C3%A1brico+es+uno+de+los+alimentos+espa%C3%B1oles+m%C3%A1s+emblem%C3%A1ticos+y%0Alleva+asociada+una+tradici%C3%B3n+pesquera%2C+social+y+cultural+de+relevancia%2C+partiendo+de+su%0A%E2%80%9Ccuna%E2%80%9D+en+Santo%C3%B1a+(Cantabria).+La+elaboraci%C3%B3n+de+la+semiconserva+de+anchoa+es+un%0Aprocedimiento+que+logra+la+conservaci%C3%B3n+de+la+anchoa+durante+un+tiempo+limitado%0A(vida+%C3%BAtil)+mediante+la+utilizaci%C3%B3n+de+sal+como+conservante.%0AEl+proyecto+pretende+realizar+una+investigaci%C3%B3n+con+el+fin+%C3%BAltimo+de+extender+su+vida%0A%C3%BAtil%2C+en+l%C3%ADnea+con+lo+indicado+en+la+convocatoria%3A+prolongar+%E2%80%9Cla+vida+%C3%BAtil+de+los%0Amateriales+y%2Fo+productos%E2%80%9D.%0APara+extender+la+vida+%C3%BAtil+y+mantener+la+calidad+sensorial+de+las+anchoas%2C+una+de+las%0Al%C3%ADneas+de+investigaci%C3%B3n+que+parece+m%C3%A1s+prometedora+es+la+incorporaci%C3%B3n+de%0Aantioxidantes+en+su+elaboraci%C3%B3n.+La+incorporaci%C3%B3n+de+extractos+naturales+y%2Fo+suero%0Ade+queso+como+antioxidantes+aporta+un+valor+a%C3%B1adido+fundamental%2C+tanto+desde+el%0Apunto+de+vista+tecnol%C3%B3gico+como+de+sostenibilidad.%0APara+alcanzar+la+meta+propuesta%2C+en+primer+lugar%2C+se+plantea+realizar+un+estudio%0Aexperimental+de+la+vida+%C3%BAtil+de+semiconservas+de+anchoa+y+posteriormente+explorar%0Av%C3%ADas+para+su+extensi%C3%B3n.+La+investigaci%C3%B3n+a+realizar+conlleva+alcanzar+los+siguientes%0Aobjetivos+espec%C3%ADficos%3A%0A1.+Analizar+la+relaci%C3%B3n+entre+la+composici%C3%B3n+lip%C3%ADdica+estacional+de+las+anchoas+y+su%0Asusceptibilidad+oxidativa.%0A2.+Evaluar+la+vida+%C3%BAtil+de+anchoas+de+oto%C3%B1o%2Finvierno+y+de+primavera%2Fverano+a+trav%C3%A9s%0Ade+oxitest+para+establecer+diferencias+de+vida+%C3%BAtil+en+funci%C3%B3n+del+contenido+graso.%0A3.+Estudiar+el+efecto+de+antioxidantes+naturales+para+inhibir+la+oxidaci%C3%B3n%2C+ajustando%0Aconcentraciones+seg%C3%BAn+el+perfil+lip%C3%ADdico+de+la+anchoa.%0A%0A4.+Analizar+el+efecto+sobre+las+caracter%C3%ADsticas+organol%C3%A9pticas+de+la+anchoa+en+funci%C3%B3n%0Ade+las+concentraciones+antioxidantes+m%C3%A1s+efectivas.%0A5.+Dise%C3%B1ar+un+proceso+de+mejora+de+la+vida+%C3%BAtil+de+las+anchoas+a+trav%C3%A9s+de+la+adici%C3%B3n%0Ade+antioxidantes+naturales+considerando+la+influencia+organol%C3%A9ptica.&rft.publisher=Repositorio+de+la+Universidad&rft.date=2025&rft.type=Otro&rft.type=NonPeerReviewed&rft.identifier=++Otro+Materias+%3E+Alimentaci%C3%B3n+%3Chttp%3A%2F%2Frepositorio.uneatlantico.es%2Fview%2Fsubjects%2Funeat%3D5Fsn.html%3E+Universidad+Europea+del+Atl%C3%A1ntico+%3E+Investigaci%C3%B3n+%3E+Proyectos+I%2BD%2BI+%3Chttp%3A%2F%2Frepositorio.uneatlantico.es%2Fview%2Fdivisions%2Funeatlantico%3D5Fproyectos.html%3E+Abierto+Espa%C3%B1ol+La+anchoa+del+Cant%C3%A1brico+es+uno+de+los+alimentos+espa%C3%B1oles+m%C3%A1s+emblem%C3%A1ticos+y+lleva+asociada+una+tradici%C3%B3n+pesquera%2C+social+y+cultural+de+relevancia%2C+partiendo+de+su+%E2%80%9Ccuna%E2%80%9D+en+Santo%C3%B1a+(Cantabria).+La+elaboraci%C3%B3n+de+la+semiconserva+de+anchoa+es+un+procedimiento+que+logra+la+conservaci%C3%B3n+de+la+anchoa+durante+un+tiempo+limitado+(vida+%C3%BAtil)+mediante+la+utilizaci%C3%B3n+de+sal+como+conservante.+El+proyecto+pretende+realizar+una+investigaci%C3%B3n+con+el+fin+%C3%BAltimo+de+extender+su+vida+%C3%BAtil%2C+en+l%C3%ADnea+con+lo+indicado+en+la+convocatoria%3A+prolongar+%E2%80%9Cla+vida+%C3%BAtil+de+los+materiales+y%2Fo+productos%E2%80%9D.+Para+extender+la+vida+%C3%BAtil+y+mantener+la+calidad+sensorial+de+las+anchoas%2C+una+de+las+l%C3%ADneas+de+investigaci%C3%B3n+que+parece+m%C3%A1s+prometedora+es+la+incorporaci%C3%B3n+de+antioxidantes+en+su+elaboraci%C3%B3n.+La+incorporaci%C3%B3n+de+extractos+naturales+y%2Fo+suero+de+queso+como+antioxidantes+aporta+un+valor+a%C3%B1adido+fundamental%2C+tanto+desde+el+punto+de+vista+tecnol%C3%B3gico+como+de+sostenibilidad.+Para+alcanzar+la+meta+propuesta%2C+en+primer+lugar%2C+se+plantea+realizar+un+estudio+experimental+de+la+vida+%C3%BAtil+de+semiconservas+de+anchoa+y+posteriormente+explorar+v%C3%ADas+para+su+extensi%C3%B3n.+La+investigaci%C3%B3n+a+realizar+conlleva+alcanzar+los+siguientes+objetivos+espec%C3%ADficos%3A+1.+Analizar+la+relaci%C3%B3n+entre+la+composici%C3%B3n+lip%C3%ADdica+estacional+de+las+anchoas+y+su+susceptibilidad+oxidativa.+2.+Evaluar+la+vida+%C3%BAtil+de+anchoas+de+oto%C3%B1o%2Finvierno+y+de+primavera%2Fverano+a+trav%C3%A9s+de+oxitest+para+establecer+diferencias+de+vida+%C3%BAtil+en+funci%C3%B3n+del+contenido+graso.+3.+Estudiar+el+efecto+de+antioxidantes+naturales+para+inhibir+la+oxidaci%C3%B3n%2C+ajustando+concentraciones+seg%C3%BAn+el+perfil+lip%C3%ADdico+de+la+anchoa.+4.+Analizar+el+efecto+sobre+las+caracter%C3%ADsticas+organol%C3%A9pticas+de+la+anchoa+en+funci%C3%B3n+de+las+concentraciones+antioxidantes+m%C3%A1s+efectivas.+5.+Dise%C3%B1ar+un+proceso+de+mejora+de+la+vida+%C3%BAtil+de+las+anchoas+a+trav%C3%A9s+de+la+adici%C3%B3n+de+antioxidantes+naturales+considerando+la+influencia+organol%C3%A9ptica.+metadata+SIN+ESPECIFICAR+mail+SIN+ESPECIFICAR+++++++(2025)+VidAanchoa%3A+Estudio+de+vida+%C3%BAtil+de+la+anchoa+en+semiconserva+y+desarrollo+de+tecnolog%C3%ADas+para+extenderla+en+la+industria+conservera.++Repositorio+de+la+Universidad%2C+Espa%C3%B1a.+++++&rft.language=es