@misc{uneatlantico17869, note = {Programa de Fomento de la Econom{\'i}a Circular}, address = {Espa{\~n}a}, title = {VidAanchoa: Estudio de vida {\'u}til de la anchoa en semiconserva y desarrollo de tecnolog{\'i}as para extenderla en la industria conservera}, year = {2025}, publisher = {Repositorio de la Universidad}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/17869/}, abstract = {La anchoa del Cant{\'a}brico es uno de los alimentos espa{\~n}oles m{\'a}s emblem{\'a}ticos y lleva asociada una tradici{\'o}n pesquera, social y cultural de relevancia, partiendo de su ?cuna? en Santo{\~n}a (Cantabria). La elaboraci{\'o}n de la semiconserva de anchoa es un procedimiento que logra la conservaci{\'o}n de la anchoa durante un tiempo limitado (vida {\'u}til) mediante la utilizaci{\'o}n de sal como conservante. El proyecto pretende realizar una investigaci{\'o}n con el fin {\'u}ltimo de extender su vida {\'u}til, en l{\'i}nea con lo indicado en la convocatoria: prolongar ?la vida {\'u}til de los materiales y/o productos?. Para extender la vida {\'u}til y mantener la calidad sensorial de las anchoas, una de las l{\'i}neas de investigaci{\'o}n que parece m{\'a}s prometedora es la incorporaci{\'o}n de antioxidantes en su elaboraci{\'o}n. La incorporaci{\'o}n de extractos naturales y/o suero de queso como antioxidantes aporta un valor a{\~n}adido fundamental, tanto desde el punto de vista tecnol{\'o}gico como de sostenibilidad. Para alcanzar la meta propuesta, en primer lugar, se plantea realizar un estudio experimental de la vida {\'u}til de semiconservas de anchoa y posteriormente explorar v{\'i}as para su extensi{\'o}n. La investigaci{\'o}n a realizar conlleva alcanzar los siguientes objetivos espec{\'i}ficos: 1. Analizar la relaci{\'o}n entre la composici{\'o}n lip{\'i}dica estacional de las anchoas y su susceptibilidad oxidativa. 2. Evaluar la vida {\'u}til de anchoas de oto{\~n}o/invierno y de primavera/verano a trav{\'e}s de oxitest para establecer diferencias de vida {\'u}til en funci{\'o}n del contenido graso. 3. Estudiar el efecto de antioxidantes naturales para inhibir la oxidaci{\'o}n, ajustando concentraciones seg{\'u}n el perfil lip{\'i}dico de la anchoa. 4. Analizar el efecto sobre las caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas de la anchoa en funci{\'o}n de las concentraciones antioxidantes m{\'a}s efectivas. 5. Dise{\~n}ar un proceso de mejora de la vida {\'u}til de las anchoas a trav{\'e}s de la adici{\'o}n de antioxidantes naturales considerando la influencia organol{\'e}ptica.}, keywords = {Agroalimentaci{\'o}n ; anchoa ; conservas} }