@mastersthesis{uneatlantico1759, author = {Priscila Betzabeth Qui{\~n}ones Rojas}, year = {2022}, title = {Detecci{\'o}n de conductas de riesgo para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria entre adolescentes de 13 a 18 a{\~n}os de edad, Chile. Desarrollo de un programa para prevenci{\'o}n y tratamiento de trastornos de la conducta alimentaria.}, month = {Abril}, keywords = {Valoraci{\'o}n cl{\'i}nica nutricional, Plan prevenci{\'o}n TCA, Trastornos alimentarios pediatr{\'i}a, EAT 26, Anorexia, Bulimia.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1759/}, abstract = {Los trastornos de la conducta alimentaria son patolog{\'i}as de gravedad que se inician tempranamente, principalmente durante la adolescencia, afectando tanto a hombres como mujeres de todo el mundo. Actualmente diversos factores intervienen en su pesquisa y tratamiento oportuno, siendo un punto importante la falta de gu{\'i}as de pr{\'a}ctica cl{\'i}nica en Am{\'e}rica latina y la de un equipo multidisciplinario especializado. El objetivo del presente proyecto final, es determinar el riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes chilenos de 13 a 18 a{\~n}os a trav{\'e}s de un test de actitudes alimentarias (EAT 26) y en segunda instancia el dise{\~n}ar un programa educativo, para prevenci{\'o}n, enfocado en estudiantes de ense{\~n}anza b{\'a}sica y primer a{\~n}o de ense{\~n}anza superior (13-18 a{\~n}os). La metodolog{\'i}a utilizada corresponde a un estudio cuantitativo de tipo transversal de tipo no experimental, el cual arroj{\'o} como principales resultados que el 62\% de la muestra presenta malnutrici{\'o}n, ya sea por d{\'e}ficit o por exceso, y que un 61\% de la muestra presenta riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria, existiendo una relaci{\'o}n estad{\'i}sticamente significativa entre la categor{\'i}a de riesgo y el sexo del entrevistado, present{\'a}ndose un mayor riesgo de desarrollar un TCA en el grupo de estudiantes pertenecientes al sexo femenino. Otros factores condicionantes del riesgo, resultaron ser aquellos aspectos que no entregaban puntuaci{\'o}n en el instrumento utilizado, EAT 26, entre ellos, la presencia de atracones, la inducci{\'o}n del v{\'o}mito, la realizaci{\'o}n de ejercicio extenuante y el haber perdido m{\'a}s de 9 kilos en el {\'u}ltimo semestre. Por ello, resulta necesario actualizar los programas de prevenci{\'o}n en salud al interior de los establecimientos educacionales, modernizar los enfoques de atenci{\'o}n, conforme avanza la transici{\'o}n epidemiol{\'o}gica y dise{\~n}ar gu{\'i}as de pr{\'a}ctica cl{\'i}nica con sus correspondientes equipos capacitados. S{\'o}lo de esta forma se podr{\'a} actuar mancomunadamente en prevenci{\'o}n y tratamiento precoz de patolog{\'i}as prevalentes como los son en la actualidad, los trastornos de la conducta alimentaria.} }