@misc{uneatlantico17546, year = {2025}, publisher = {Repositorio de la Universidad}, title = {An{\'a}lisis de la vida {\'u}til en tortillas}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/17546/}, abstract = {Este proyecto ha sido desarrollado para determinar la vida {\'u}til de la tortilla de patatas fabricada por la empresa Regma mediante un riguroso an{\'a}lisis microbiol{\'o}gico. La metodolog{\'i}a implementada comprende tres estudios independientes que analizan la evoluci{\'o}n microbiol{\'o}gica del producto desde su elaboraci{\'o}n hasta 8-10 horas despu{\'e}s. El protocolo incluye el recuento total de aerobios mes{\'o}filos a intervalos regulares con muestras por duplicado, complementado con an{\'a}lisis de coliformes totales. Adicionalmente, se realiza un estudio espec{\'i}fico de mohos y levaduras en los mismos puntos temporales. Esta caracterizaci{\'o}n microbiol{\'o}gica permite establecer par{\'a}metros objetivos sobre la seguridad alimentaria del producto y optimizar tanto sus condiciones de conservaci{\'o}n como el tiempo m{\'a}ximo recomendado para su consumo, asegurando as{\'i} la calidad de los consumidores.} }