Tesis Materias > Biomedicina Materias > Alimentación Materias > Psicología Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español La inflamación sistémica y la neuroinflamación están estrechamente vinculadas, formando un eje crucial en las patologías neuropsiquiátricas y los trastornos del neurodesarrollo, como el Trastorno del Espectro Autista (TEA). Los desequilibrios nutricionales y la inflamación intestinal pueden agravar la neuroinflamación, empeorando las condiciones clínicas. No obstante, la medicina tradicional, enfocada en el manejo sintomático con fármacos, ha relegado el potencial de las intervenciones basadas en nutrición y microbiota intestinal. Este estudio aborda esta brecha evaluando el impacto de una intervención nutricional y probiótica en la salud física y comportamental de niños con trastorno del neurodesarrollo. Objetivo: Analizar los efectos de una alimentación antiinflamatoria, suplementación y probióticos sobre el balance nutricional, manifestaciones gastrointestinales, uso de fármacos y el neurodesarrollo. Metodología: Estudio cuasi-experimental de series temporales realizado durante cuatro meses en dos grupos de niños con TEA: intervención (alimentación antinflamatoria, vitaminas, minerales quelados, omega 3 y probióticos) y control sin intervención. Se evaluaron: i) balance nutricional (perfil bioquímico); ii) síntomas gastrointestinales (selectividad alimentaria, alergias, constipación, dolor intestinal); iii) tratamiento farmacológico (uso de medicamentos y consultas psiquiátricas); iv) comportamiento (agitación psicomotriz, movimientos estereotipados, rendimiento escolar). Resultados: En 23 pacientes (19 masculinos, edad 11±4,3 años), el grupo intervención (n=11) mostró mejoras significativas en niveles de vitamina B12, D y homocisteína; reducción en selectividad alimentaria (67%), alergias (58%) y constipación (50%); disminución en el uso de medicamentos (67%) y consultas psiquiátricas; además de mejoría en agitación psicomotriz (100%) y movimientos estereotipados (55%). Conclusión: La intervención nutricional y la modulación de la microbiota intestinal pueden mejorar el equilibrio nutricional y la salud integral, reduciendo la necesidad de fármacos y promoviendo mejor calidad de vida. Este enfoque integral destaca la relevancia del eje intestino-cerebro en el manejo clínico de trastornos del neurodesarrollo. metadata Minardi Pèret Marciano, Daniela mail danielaminardipm@gmail.com (2025) La relación entre el equilibrio nutricional y la modulación intestinal con los cambios del neurodesarrollo. Masters thesis, Universidad Europea del Atlántico.