@mastersthesis{uneatlantico17307, year = {2025}, title = {La relaci{\'o}n entre el equilibrio nutricional y la modulaci{\'o}n intestinal con los cambios del neurodesarrollo}, author = {Daniela Minardi P{\`e}ret Marciano}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, keywords = {Neuroinflamaci{\'o}n, Intrevenci{\'o}n Nutricional, Transtorno del Espectro Autista (TEA), Microbioma Intestinal, Neurodesarollo}, abstract = {La inflamaci{\'o}n sist{\'e}mica y la neuroinflamaci{\'o}n est{\'a}n estrechamente vinculadas, formando un eje crucial en las patolog{\'i}as neuropsiqui{\'a}tricas y los trastornos del neurodesarrollo, como el Trastorno del Espectro Autista (TEA). Los desequilibrios nutricionales y la inflamaci{\'o}n intestinal pueden agravar la neuroinflamaci{\'o}n, empeorando las condiciones cl{\'i}nicas. No obstante, la medicina tradicional, enfocada en el manejo sintom{\'a}tico con f{\'a}rmacos, ha relegado el potencial de las intervenciones basadas en nutrici{\'o}n y microbiota intestinal. Este estudio aborda esta brecha evaluando el impacto de una intervenci{\'o}n nutricional y probi{\'o}tica en la salud f{\'i}sica y comportamental de ni{\~n}os con trastorno del neurodesarrollo. Objetivo: Analizar los efectos de una alimentaci{\'o}n antiinflamatoria, suplementaci{\'o}n y probi{\'o}ticos sobre el balance nutricional, manifestaciones gastrointestinales, uso de f{\'a}rmacos y el neurodesarrollo. Metodolog{\'i}a: Estudio cuasi-experimental de series temporales realizado durante cuatro meses en dos grupos de ni{\~n}os con TEA: intervenci{\'o}n (alimentaci{\'o}n antinflamatoria, vitaminas, minerales quelados, omega 3 y probi{\'o}ticos) y control sin intervenci{\'o}n. Se evaluaron: i) balance nutricional (perfil bioqu{\'i}mico); ii) s{\'i}ntomas gastrointestinales (selectividad alimentaria, alergias, constipaci{\'o}n, dolor intestinal); iii) tratamiento farmacol{\'o}gico (uso de medicamentos y consultas psiqui{\'a}tricas); iv) comportamiento (agitaci{\'o}n psicomotriz, movimientos estereotipados, rendimiento escolar). Resultados: En 23 pacientes (19 masculinos, edad 11{$\pm$}4,3 a{\~n}os), el grupo intervenci{\'o}n (n=11) mostr{\'o} mejoras significativas en niveles de vitamina B12, D y homociste{\'i}na; reducci{\'o}n en selectividad alimentaria (67\%), alergias (58\%) y constipaci{\'o}n (50\%); disminuci{\'o}n en el uso de medicamentos (67\%) y consultas psiqui{\'a}tricas; adem{\'a}s de mejor{\'i}a en agitaci{\'o}n psicomotriz (100\%) y movimientos estereotipados (55\%). Conclusi{\'o}n: La intervenci{\'o}n nutricional y la modulaci{\'o}n de la microbiota intestinal pueden mejorar el equilibrio nutricional y la salud integral, reduciendo la necesidad de f{\'a}rmacos y promoviendo mejor calidad de vida. Este enfoque integral destaca la relevancia del eje intestino-cerebro en el manejo cl{\'i}nico de trastornos del neurodesarrollo.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/17307/} }