%0 Thesis %9 Masters %A Bolaños Flores, María Anelisse %D 2022 %F uneatlantico:1626 %K Corredores, Deportes de Resistencia, Carrera, Pérdida de peso, Plan alimenticio %T Relación del peso y composición corporal en corredores amateurs de la Ciudad de Guatemala, sin y con un plan de alimentación estructurado y guiado por un profesional %U http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1626/ %X La siguiente investigación se centra en el poder determinar la relación que existe entre el peso y la composición corporal de corredores amateurs de la Ciudad de Guatemala, tanto con un plan alimenticio estructurado y guiado por un profesional como los corredores que no cuentan con dicho plan. Dentro de los objetivos de la investigación es poder evaluar el estado nutricional de corredores amateurs que no cuentan con un plan nutricional personalizado y guiado por un profesional, esto utilizando una metodología cuantitativa experimental y un corte longitudinal. Se desea poder comparar el peso y composición corporal de corredores amateurs sin guía nutricional, con corredores que siguen una guía y plan nutricional, ambos con el objetivo de pérdida de peso.Dentro de los principales resultados que tuvo la investigación, fueron que los corredores amateurs realizaran la importancia que tiene el llevar un plan alimenticio adecuado y personalizado, ya que esto les permite poder mejorar su rendimiento tanto durante su preparación (entrenos) como durante las competencias. A la vez que se pudo encontrar que la carrera por si sola no es suficiente para la pérdida de peso, se obtuvieron mejores resultados al momento de combinarla con los cambios alimentarios adecuados.Se concluyó que al momento que los corredores desean mejorar su rendimiento, no basta solamente con aumentar los niveles de entreno, es necesario combinarlo con un plan de alimentación supervisado por un profesional. Así como también que la carrera, que es un deporte de resistencia, es considerada uno de los mejores para la reducción de peso y masa grasa, factores que pueden llevar a desarrollar enfermedades que ponen en peligro la salud de las personas.