@mastersthesis{uneatlantico1593, month = {Abril}, author = {Ana Bel{\'e}n Campos Ortiz}, year = {2022}, title = {Caracter{\'i}sticas sociodemogr{\'a}ficas y cl{\'i}nicas, evaluaci{\'o}n del estado nutricional mediante el Mini nutritional Assessment (MNA) de pacientes adultos mayores ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Luis F. Mart{\'i}nez. Ca{\~n}ar-Ecuador: Propuesta de programa nutricional adaptado a las necesidades identificadas}, abstract = {Introducci{\'o}n: La poblaci{\'o}n adulta mayor a nivel mundial se ha incrementado, de acuerdo a proyecciones de la Organizaci{\'o}n Mundial de la Salud (OMS) entre el 2015 y 2050 la poblaci{\'o}n adulta mayor a 60 a{\~n}os corresponder{\'a} al 22\%. La nutrici{\'o}n en el adulto mayor constituye una problem{\'a}tica importante de la salud p{\'u}blica, as{\'i}, la malnutrici{\'o}n es frecuente y trae consigo deterioro funcional, mayores ingresos hospitalarios, reducci{\'o}n de la calidad de vida y mayor mortalidad, por lo que la evaluaci{\'o}n del estado nutricional es una herramienta clave para una intervenci{\'o}n oportuna y adecuada.Objetivo: Describir las caracter{\'i}sticas sociodemogr{\'a}ficas y cl{\'i}nicas, evaluar el estado nutricional mediante el Mini nutritional Assessment (MNA) de pacientes adultos mayores ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Luis F. Mart{\'i}nez. Ca{\~n}ar-Ecuador y dise{\~n}ar un programa nutricional adaptado a las necesidades identificadas.Metodolog{\'i}a: Se realiz{\'o} un estudio transversal, descriptivo, cuantitativo, con 56 pacientes de igual o mayor a 65 a{\~n}os de edad, ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Luis F. Mart{\'i}nez durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2021. El estado nutricional se valor{\'o} con el test Mini Nutritional Assessment (MNA). Los datos recolectados fueron ingresados en una base de datos Excel y posteriormente el analizados en el programa SPSS versi{\'o}n 25 y se presentaron en tablas. Para el an{\'a}lisis se emple{\'o} la estad{\'i}stica descriptiva, frecuencias y porcentajes, medidas de tendencia central como promedio y desviaci{\'o}n est{\'a}ndar.Resultados: Se evaluaron a 56 pacientes, la edad la media fue de 80,18 DS {$\pm$} 7,9 a{\~n}os. El sexo masculino represent{\'o} el 51,8\%(n=29), mayoritariamente casados, sin nivel de instrucci{\'o}n, residentes en el {\'a}rea rural, el 73,2\% (n=41) present{\'o} comorbilidad, la principal causa de ingreso fueron los procesos respiratorios, el 30.4\%(n=17) tuvo desnutrici{\'o}n y el 46,4\% (n=26) riesgo de desnutrici{\'o}n.Conclusiones: En la poblaci{\'o}n adulta mayor la prevalencia de desnutrici{\'o}n, el riesgo de desnutrici{\'o}n y sus resultados sociodemogr{\'a}ficos y cl{\'i}nicos fueron similares a los encontrados en otros estudios. Resultar{\'i}a importante establecer los factores de riesgo en la poblaci{\'o}n de esta localidad y es necesario aplicar un adecuado plan nutricional para que de manera oportuna se intervenga en la poblaci{\'o}n que amerita.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1593/}, keywords = {Estado Nutricional, Adulto Mayor, Desnutrici{\'o}n, Mini Nutritional Assessment} }