@mastersthesis{uneatlantico1372, month = {Marzo}, author = {Mar{\'i}a Fernanda Orellana Mazariegos}, title = {Estado nutricional, patr{\'o}n alimentario y consumo de ayudas ergog{\'e}nicas en jugadores de Rugby juvenil de Antigua Guatemala: propuesta de gu{\'i}a de recomendaciones nutricionales espec{\'i}ficas para la poblaci{\'o}n de estudio}, year = {2022}, abstract = {El rugby es una disciplina deportiva caracterizada por ser intermitente y de alto contacto f{\'i}sico entre los jugadores, por lo que las necesidades nutricionales son un factor clave para un adecuado rendimiento deportivo, al igual que una composici{\'o}n corporal saludable, principalmente en peso y grasa corporal. La suplementaci{\'o}n nutricional puede resultar beneficiosa, m{\'a}s no necesaria en esta disciplina, de la misma forma en que se proh{\'i}be el consumo de sustancias ilegales.El objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional, patr{\'o}n alimentario y consumo de ayudas ergog{\'e}nicas nutricionales en jugadores de rugby juvenil de Antigua Guatemala, mediante la evaluaci{\'o}n de la composici{\'o}n corporal y cuestionarios validados sobre el historial diet{\'e}tico, y elaborar una gu{\'i}a con recomendaciones nutricionales para dicho deporte. Se evalu{\'o} a 21 jugadores del equipo juvenil de rugby de Antigua Guatemala, 6 menores y 15 mayores de edad. Posterior a enviar y recibir el consentimiento informado para participar en la investigaci{\'o}n, se llev{\'o} a cabo la toma de peso y porcentaje de grasa corporal con una b{\'a}scula ?Fit Scan? Segmental Body Composition Monitor BC-545F y de talla con un estadi{\'o}metro de pared ?bodymeter seca 206?. Posteriormente, se realiz{\'o} una entrevista virtual individual para recolectar los datos de frecuencia de consumo de alimentos y suplementos nutricionales mediante 2 cuestionarios: 1) cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos basado en un sistema de intercambios de 19 grupos y 2) cuestionario de suplementos diet{\'e}ticos. Finalmente, se elabor{\'o} y valid{\'o} una propuesta de gu{\'i}a nutricional con recomendaciones espec{\'i}ficas para el equipo en cuesti{\'o}n. Dentro de los principales hallazgos, se encontr{\'o} a la mayor{\'i}a de los participantes en un estado de malnutrici{\'o}n por exceso de peso, seg{\'u}n la clasificaci{\'o}n del IMC de la OMS, tanto en los menores, como en los mayores de edad. Adem{\'a}s, su porcentaje de grasa corporal se categoriz{\'o} como ?alto en grasa? e incluso en obesidad. Por otro lado, se sit{\'u}o a la mayor{\'i}a de ellos fuera de las recomendaciones de consumo de alimentos, seg{\'u}n los criterios de la pir{\'a}mide nutricional adaptada a las caracter{\'i}sticas de la poblaci{\'o}n deportista y se observ{\'o} que {\'u}nicamente 8 de 21 jugadores han consumido suplementos nutricionales, principalmente c{\'a}psulas de vitaminas y/o minerales y bebidas deportivas. En cuanto a la elaboraci{\'o}n y validaci{\'o}n de la gu{\'i}a nutricional, la mayor{\'i}a de los expertos en nutrici{\'o}n deportiva la consideraron una propuesta adecuada en cuando a calidad y cantidad del contenido en educaci{\'o}n alimentaria nutricional para la poblaci{\'o}n objetivo. Por tanto, se concluye que los jugadores de rugby del equipo juvenil de Antigua Guatemala presentan un estado de malnutrici{\'o}n, adem{\'a}s de una deficiencia en consumo de alimentos fuente de grasas saludables, fibra diet{\'e}tica y micronutrientes, lo cual podr{\'i}a comprometer su rendimiento deportivo. Por lo anterior, la propuesta de gu{\'i}a nutricional elaborada parece ser un adecuado acercamiento a la educaci{\'o}n en alimentaci{\'o}n y nutrici{\'o}n que merece el equipo deportivo, as{\'i} como se sugiere un refuerzo y monitoreo constante de las variables estudiadas.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1372/}, keywords = {Estado nutricional, jugadores rugby, frecuencia de consumo, suplementos nutricionales} }