@unpublished{uneatlantico1320, author = {Karen Paola Marino Baldovino}, month = {Marzo}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2022}, title = {Comparaci{\'o}n del porcentaje de masa muscular y fuerza con un plan de alimentaci{\'o}n utilizando creatina monohidratada y un grupo control durante 8 semanas aplicado en Barranquilla, Colombia: Propuesta de gu{\'i}a para personas entrenadas.}, abstract = {Las ayudas ergog{\'e}nicas pueden potenciar y/o acelerar el proceso, sin embargo, la nutrici{\'o}n y el entrenamiento de fuerza son los pilares fundamentales de la recomposici{\'o}n corporal. Es por esto que en esta investigaci{\'o}n se realizar{\'a} una comparaci{\'o}n entre el porcentaje de masa muscular y la fuerza adquirida durante 8 semanas en dos grupos bajo un esquema de alimentaci{\'o}n y entrenamiento de fuerza. El grupo experimental recibe adem{\'a}s un protocolo de creatina monohidratada para as{\'i} comparar los porcentajes de las ganancias con y sin ayudas ergog{\'e}nicas. La masa muscular y la fuerza adquirida a trav{\'e}s de esta debe ser el objetivo principal en los programas de actividad f{\'i}sica practicada por los individuos que frecuentan las salas de musculaci{\'o}n. Sin embargo, es muy frecuente encontrar personas eligiendo gran cantidad de estrategias para bajar de peso o medidas, e incluso optan por las que pueden resultar menos saludables para el cuerpo. ?As{\'i} como aumenta la obesidad mundial, tambi{\'e}n se extiende la merma del tejido muscular debido a su desuso. Y no solo la cantidad de masa muscular en s{\'i}, sino la calidad de la misma, de su funcionalidad, de que ese m{\'u}sculo sea capaz de ejercer fuerza? (4).}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1320/}, keywords = {Masa muscular, nutrici{\'o}n deportiva, ayudas ergog{\'e}nicas, entrenamiento de fuerza} }