eprintid: 1199 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/11/99 datestamp: 2023-10-24 23:30:43 lastmod: 2023-10-24 23:30:43 status_changed: 2023-10-24 23:30:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rosas Tapia, Katia Itzel creators_id: Katiaitzel19@hotmail.com title: Descripción de las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: plan de alimentación, dieta saludable, dieta hipocalórica,nutricion,obesidad abstract: El problema de investigación es la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca, de acuerdo al objetivo general es describir las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física, antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. En el marco teórico se hace mención de los 3 capítulos la prevalencia de la obesidad en México, el 2 capitulo describe los requerimientos nutricionales,3 se hace mención tratamiento nutricional para la obesidad.referencias bibliográficas: 1 Lorena Ivonne M-G, Jesús Carlos R-L. La obesidad, un verdadero problema de salud pública persistente en México. [revista en internet] Dialnet. [ 27 de junio de 2018];vol.(1) 643-654.Disponible en:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=65217092 Organización mundial de la salud. [sede web]. Honduras Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos;2011 [febrero 2011]. disponible en: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf3 Arely V-C, Mariana D-G, María F-L, María del Rosario A-M. Cambios en el comportamiento alimentario en la era del COVID-19. [internet].2020 [citado 3 de mayo 2020]; vol. 3, no. 1 27-30. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca8380es/ca8380es.pdf4 Organización mundial de la salud [sede web]México: Depresión.2021[13 de septiembre 2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/depression5 Geovanna Natali-S,R, Angie Dayana-V,G. aspectos psicosociales relacionados con la calidad de vida de adultos mayores que padecen de diabetes mellitus tipo II. [revista en internet].2020 [citado 16-03-2020] Vol. 7 Núm. 24:39-48. disponible en: https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/20786 Sonia Bersh.La obesidad: aspectos psicológicos y conductuales. Revista Colombiana de psiquiatría.2006; vol. XXXV, núm. 4, pp. 537-546.Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/806/80635407.pdf7 Miguel Ángel Royo Bordonada.Nutrición en salud pública, [internet]Madrid: edita; 2017 escuela nacional de sanidad disponible en https://www.academia.edu/35902209/NUTRICI%C3%93N_EN_SALUD_P%C3%9ABLICA8 Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Norma oficial mexicana, NOM-043-SSA2, (22-01-2013).https://www.cndh.org.mx/DocTR/2016/JUR/A70/01/JUR-20170331-NOR37.pdf9 Pilar Riobó Serván, Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad en la red SciELO. Nutr. Hosp. Madrid 2018 Epub 28-Sep-2020[internet]. 2018 [citado 28 septiembre 2020];35(N.º Extra. 4): 109-115. Disponible en:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700019 10Pérez-Cruz, Elizabeth; Calderón-Du Pont, Diana Elizabeth; Cardoso-Martínez, Claudia; Dina-Arredondo, Verónica Isabel; Gutiérrez-Déciga, Miriam; Mendoza-Fuentes, Claudia Erika; Obregón-Ríos, Diana Minerva; Ramírez-Sandoval, Ana Sofía; Rojas-Pavón, Bárbara; Rosas-Hernández, Lilia Renata; Volantín Juárez, Francis Elizabeth. Estrategias nutricionales en el tratamiento del paciente con diabetes mellitus. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 58, núm. 1, 2020[internet].2020 [citado 03-diciembre-2019]; 51-65. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45776321600911 Organización mundial de la salud [sede web]México: hipertensión arterial.2021[25 de agosto2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hypertension12 Araujo, Miguel A; González-Rivas, Juan P. Actividad física en adultos. consideraciones para su prescripción e implementación adecuada. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, sociedad venezolana de endocrinología y metabolismo Venezuela, vol. 17, núm. 3, 2019 [internet].2019 [citado septiembre-diciembre 2019]; 93-101 Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3755/375563338002/375563338002.pdf13 Bertha -Herrera B, Saraí -Ruíz B; Arturo -Zapién-M; Gabriel- Sánchez C, Héctor U B-H. Factores de riesgo para obesidad en población femenina del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México en la red SciELO. Acta Médica Costarricense, Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica 2020, enero-marzo-2020[internet]. 2020 [citado enero-marzo 2020]; Vol. 62 (1) (página: 13-17). Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-6002202000010001314 Pedro -Yáñez M y Patricia -Matus A. Acérquese ricos tamales. Con el cuerpo cansado y con la diabetes encima: el día que tembló todo el día en Juchitán de zaragoza, Oaxaca. Psic-Obesidad, abril-junio de 2018.[internet].2018[citado abril-junio 2018]; Vol. 8, Núm. 30 (página: 11-22).Disponible en: PSIC OBESIDAD – Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (unam.mx)15 MCS Ana Bertha P-L NC, Dra. Berenice P-G, MC Ana Laura C-B, LN Isabel F-G. Sistema Mexicano de alimentos Equivalentes. México D.F., Fomento de Nutrición y salud, A.C. cuarta edición,2014. date: 2022-03-09 date_type: published thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español El problema de investigación es la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca, de acuerdo al objetivo general es describir las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física, antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. En el marco teórico se hace mención de los 3 capítulos la prevalencia de la obesidad en México, el 2 capitulo describe los requerimientos nutricionales,3 se hace mención tratamiento nutricional para la obesidad.referencias bibliográficas: 1 Lorena Ivonne M-G, Jesús Carlos R-L. La obesidad, un verdadero problema de salud pública persistente en México. [revista en internet] Dialnet. [ 27 de junio de 2018];vol.(1) 643-654.Disponible en:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=65217092 Organización mundial de la salud. [sede web]. Honduras Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos;2011 [febrero 2011]. disponible en: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf3 Arely V-C, Mariana D-G, María F-L, María del Rosario A-M. Cambios en el comportamiento alimentario en la era del COVID-19. [internet].2020 [citado 3 de mayo 2020]; vol. 3, no. 1 27-30. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca8380es/ca8380es.pdf4 Organización mundial de la salud [sede web]México: Depresión.2021[13 de septiembre 2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/depression5 Geovanna Natali-S,R, Angie Dayana-V,G. aspectos psicosociales relacionados con la calidad de vida de adultos mayores que padecen de diabetes mellitus tipo II. [revista en internet].2020 [citado 16-03-2020] Vol. 7 Núm. 24:39-48. disponible en: https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/20786 Sonia Bersh.La obesidad: aspectos psicológicos y conductuales. Revista Colombiana de psiquiatría.2006; vol. XXXV, núm. 4, pp. 537-546.Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/806/80635407.pdf7 Miguel Ángel Royo Bordonada.Nutrición en salud pública, [internet]Madrid: edita; 2017 escuela nacional de sanidad disponible en https://www.academia.edu/35902209/NUTRICI%C3%93N_EN_SALUD_P%C3%9ABLICA8 Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Norma oficial mexicana, NOM-043-SSA2, (22-01-2013).https://www.cndh.org.mx/DocTR/2016/JUR/A70/01/JUR-20170331-NOR37.pdf9 Pilar Riobó Serván, Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad en la red SciELO. Nutr. Hosp. Madrid 2018 Epub 28-Sep-2020[internet]. 2018 [citado 28 septiembre 2020];35(N.º Extra. 4): 109-115. Disponible en:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700019 10Pérez-Cruz, Elizabeth; Calderón-Du Pont, Diana Elizabeth; Cardoso-Martínez, Claudia; Dina-Arredondo, Verónica Isabel; Gutiérrez-Déciga, Miriam; Mendoza-Fuentes, Claudia Erika; Obregón-Ríos, Diana Minerva; Ramírez-Sandoval, Ana Sofía; Rojas-Pavón, Bárbara; Rosas-Hernández, Lilia Renata; Volantín Juárez, Francis Elizabeth. Estrategias nutricionales en el tratamiento del paciente con diabetes mellitus. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 58, núm. 1, 2020[internet].2020 [citado 03-diciembre-2019]; 51-65. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45776321600911 Organización mundial de la salud [sede web]México: hipertensión arterial.2021[25 de agosto2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hypertension12 Araujo, Miguel A; González-Rivas, Juan P. Actividad física en adultos. consideraciones para su prescripción e implementación adecuada. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, sociedad venezolana de endocrinología y metabolismo Venezuela, vol. 17, núm. 3, 2019 [internet].2019 [citado septiembre-diciembre 2019]; 93-101 Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3755/375563338002/375563338002.pdf13 Bertha -Herrera B, Saraí -Ruíz B; Arturo -Zapién-M; Gabriel- Sánchez C, Héctor U B-H. Factores de riesgo para obesidad en población femenina del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México en la red SciELO. Acta Médica Costarricense, Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica 2020, enero-marzo-2020[internet]. 2020 [citado enero-marzo 2020]; Vol. 62 (1) (página: 13-17). Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-6002202000010001314 Pedro -Yáñez M y Patricia -Matus A. Acérquese ricos tamales. Con el cuerpo cansado y con la diabetes encima: el día que tembló todo el día en Juchitán de zaragoza, Oaxaca. Psic-Obesidad, abril-junio de 2018.[internet].2018[citado abril-junio 2018]; Vol. 8, Núm. 30 (página: 11-22).Disponible en: PSIC OBESIDAD – Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (unam.mx)15 MCS Ana Bertha P-L NC, Dra. Berenice P-G, MC Ana Laura C-B, LN Isabel F-G. Sistema Mexicano de alimentos Equivalentes. México D.F., Fomento de Nutrición y salud, A.C. cuarta edición,2014. metadata Rosas Tapia, Katia Itzel mail Katiaitzel19@hotmail.com (2022) Descripción de las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.