@unpublished{uneatlantico11862, author = {Alberto Guti{\'e}rrez Urcola}, year = {2022}, title = {Beneficios del consumo de insectos como fuente de alimento en la salud humana}, abstract = {Introducci{\'o}n/objetivos: El aumento demogr{\'a}fico exponencial y la falta de recursos obliga a la poblaci{\'o}n a buscar alternativas m{\'a}s saludables e interesantes para su alimentaci{\'o}n. El objetivo de esta revisi{\'o}n es demostrar que el consumo de insectos como complemento en la dieta habitual aporta beneficios a la salud humana. Metodolog{\'i}a: Revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica de art{\'i}culos con base cient{\'i}fica consolidada consultando las bases de datos ?Cochraine?, ?Pubmed?, ?Science direct?, ?Dialnet? y ?Medline plus?, con restricci{\'o}n de fecha de 5-10 a{\~n}os, en espa{\~n}ol y en ingl{\'e}s. Tambi{\'e}n se ha incluido literatura gris como tesinas, proyectos, trabajos de fin de m{\'a}ster, entre otros. En cuanto al estudio, no se han hecho ning{\'u}n tipo de limitaciones. Discusi{\'o}n: El tipo de insecto, su alimentaci{\'o}n, su h{\'a}bitat... Van a determinar su composici{\'o}n y, por consiguiente, sus beneficios nutricionales. A consecuencia de esto, existen numerosas investigaciones en las que se demuestran tales beneficios en mayor o menor medida. Conclusiones: Los insectos tienen la capacidad de ofrecer beneficios a la salud de las personas por su alto valor nutricional, la bioactividad de sus componentes e inclusive, por aumentar la sostenibilidad medioambiental. A pesar de esto, a{\'u}n se necesita mucha investigaci{\'o}n al respecto.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/11862/}, keywords = {Insectos comestibles; Entomofagia; Valor nutricional; Compuestos bioactivos; Salud humana} }