@unpublished{uneatlantico11861, author = {Carlota Tejido Ruiz-Ogarrio}, year = {2022}, title = {Impacto del consumo de amino{\'a}cidos de cadena ramificada (BCAA) en la Diabetes Mellitus Tipo 2}, keywords = {Diabetes Mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, amino{\'a}cidos de cadena ramificada, BCAA, ingesta diet{\'e}tica, suplementaci{\'o}n}, abstract = {Introducci{\'o}n/objetivos: Niveles circulantes elevados de amino{\'a}cidos de cadena ramificada (BCAA) han sido descritos como un fuerte factor predictor de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Por lo tanto, el principal objetivo es evaluar si una dieta rica en estos amino{\'a}cidos supone un riesgo para el desarrollo de DM2. Material y m{\'e}todos: Esta revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica se ha sustentado en art{\'i}culos cient{\'i}ficos seleccionados de diferentes bases de datos. Un total de 23 art{\'i}culos fueron estudiados en profundidad. Resultados y discusi{\'o}n: Una mayor ingesta de BCAA ha presentado una asociaci{\'o}n positiva con la DM2, principalmente si esta proviene de alimentos de origen animal. Asimismo, su restricci{\'o}n selectiva mejora la fisiopatolog{\'i}a de la DM2 sin comprometer la ingesta de otros nutrientes esenciales. Al contrario, la suplementaci{\'o}n con BCAA no presenta repercusiones negativas para la salud. Conclusiones: La ingesta de BCAA si parece estar asociada a un mayor riesgo de padecer DM2; pero esta asociaci{\'o}n no puede estudiarse de forma aislada, sino que debe considerarse parte de una interacci{\'o}n compleja de componentes diet{\'e}ticos, en la cual, la calidad nutricional de los alimentos adquiere un importante papel.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/11861/} }