@unpublished{uneatlantico11845, title = {Suplementaci{\'o}n con {\'a}cidos grasos poliinsaturados omega 3 frente a una dieta mediterr{\'a}nea como tratamiento para la enfermedad del h{\'i}gado graso no alcoh{\'o}lico}, author = {Andrea Celis Eguren}, year = {2022}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/11845/}, abstract = {Introducci{\'o}n: La enfermedad del h{\'i}gado graso no alcoh{\'o}lico (EHGNA) cada vez es m{\'a}s prevalente y es la principal enfermedad hep{\'a}tica a nivel mundial. Se quiere comparar nuevas estrategias diet{\'e}tico-nutricionales, como la dieta mediterr{\'a}nea y los {\'a}cidos grasos poliinsaturados omega-3, para determinar cu{\'a}l es m{\'a}s efectiva como tratamiento para esta enfermedad. Objetivos: Evaluar que manejo nutricional es m{\'a}s efectivo como tratamiento del h{\'i}gado graso no alcoh{\'o}lico, si la suplementaci{\'o}n con omega 3 o una dieta mediterr{\'a}nea. Material y m{\'e}todos: Se realiz{\'o} una revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica, para la cual se consultaron varios art{\'i}culos cient{\'i}ficos de diversas bases de datos, documentos y el servicio de informaci{\'o}n en l{\'i}nea provisto por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (MedlinePlus). Un total de 17 estudios pertenecientes a la base de datos Pubmed fueron analizados en profundidad. Discusi{\'o}n y conclusiones: Tanto la dieta mediterr{\'a}nea como la suplementaci{\'o}n con {\'a}cidos grasos poliinsaturados omega-3 promueven beneficios sobre las caracter{\'i}sticas cl{\'i}nicas de los pacientes con h{\'i}gado graso. La realizaci{\'o}n de una dieta mediterr{\'a}nea parece tener mayores beneficios en el tratamiento de la EHGNA al mejorar las caracter{\'i}sticas cl{\'i}nicas de la enfermedad como la esteatosis hep{\'a}tica, la inflamaci{\'o}n, la fibrosis y la esteatohepatitis no alcoh{\'o}lica, adem{\'a}s, del s{\'i}ndrome metab{\'o}lico.}, keywords = {omega 3, EHGNA, dieta mediterr{\'a}nea, s{\'i}ndrome metab{\'o}lico, EHNA} }