eprintid: 1165 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/11/65 datestamp: 2023-10-24 23:30:37 lastmod: 2023-10-24 23:30:37 status_changed: 2023-10-24 23:30:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Valderrama Vergara, Otilda Mercedes creators_id: otildav@yahoo.com title: Evaluación de nutrición utilizada y su tolerancia a los distintos métodos de nutrición en pacientes de fístulas enteroatmosféricas y tiempo para necesario para alcanzar los requerimientos nutricionales por vía oral y/o enteral en pacientes con fístulas enteroatmosféricas manejados en el Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás de acuerdo con el tipo de Nutrición Utilizada. 2016 a junio 2020. ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_master divisions: uninimx_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: fístula enteroatmosférica, fistuloclisis, nutrición enteral, nutrición parenteral abstract: Las fístulas enteroatmosféricas son comunicación anormal entre el tracto gastrointestinal y la atmósfera. Representan una de las complicaciones más temidas y uno de los retos más grandes a los cuales de enfrenta un cirujano. El manejo nutricional es uno de los puntos más importantes y que pueden significar la diferencia entre la vida y la muerte de estos pacientes. Tradicionalmente el ayuno prolongado y la nutrición parenteral fueron pilares fundamentales en su manejo. Sin embargo, debido a avances en las fórmulas enterales se han implementado nuevas formas de administrar nutrición enteral en estos pacientes. Debido a esto, se decide realizar este estudio con el objetivo de evaluar la nutrición utilizada y su tolerancia a los distintos métodos de nutrición en pacientes con fístulas enteroatmosféricas del Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás en Panamá.Se realizó una investigación no experimental, de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, de corte longitudinal, retrospectiva en la cual se evaluaron pacientes con diagnóstico de Fístulas Enteroatmosféricas manejados en el Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás, Panamá, entre el 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2020. date: 2022-03-07 date_type: published thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español Las fístulas enteroatmosféricas son comunicación anormal entre el tracto gastrointestinal y la atmósfera. Representan una de las complicaciones más temidas y uno de los retos más grandes a los cuales de enfrenta un cirujano. El manejo nutricional es uno de los puntos más importantes y que pueden significar la diferencia entre la vida y la muerte de estos pacientes. Tradicionalmente el ayuno prolongado y la nutrición parenteral fueron pilares fundamentales en su manejo. Sin embargo, debido a avances en las fórmulas enterales se han implementado nuevas formas de administrar nutrición enteral en estos pacientes. Debido a esto, se decide realizar este estudio con el objetivo de evaluar la nutrición utilizada y su tolerancia a los distintos métodos de nutrición en pacientes con fístulas enteroatmosféricas del Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás en Panamá.Se realizó una investigación no experimental, de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, de corte longitudinal, retrospectiva en la cual se evaluaron pacientes con diagnóstico de Fístulas Enteroatmosféricas manejados en el Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás, Panamá, entre el 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2020. metadata Valderrama Vergara, Otilda Mercedes mail otildav@yahoo.com (2022) Evaluación de nutrición utilizada y su tolerancia a los distintos métodos de nutrición en pacientes de fístulas enteroatmosféricas y tiempo para necesario para alcanzar los requerimientos nutricionales por vía oral y/o enteral en pacientes con fístulas enteroatmosféricas manejados en el Servicio de Trauma del Hospital Santo Tomás de acuerdo con el tipo de Nutrición Utilizada. 2016 a junio 2020. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.