@mastersthesis{uneatlantico1131, month = {Marzo}, year = {2022}, title = {Programa psicol{\'o}gico de intervenci{\'o}n sobre el burnout en personal del Mercadona}, author = {Miriam Patricia Jim{\'e}nez Clager}, abstract = {Los riesgos psicosociales que existen en una organizaci{\'o}n pueden afectar al bienestar, desempe{\~n}o y salud del trabajador. Dentro de estos riesgos, se encuentra el burnout cuyos rasgos principales son: el agotamiento emocional, la despersonalizaci{\'o}n y la disminuci{\'o}n del desempe{\~n}o personal. Estos s{\'i}ntomas son frecuentes en profesiones en las cuales se pide un alto nivel de exigencia como puede ser el personal de un supermercado, en este caso, de Mercadona, y qu{\'e} se ha acentuado a{\'u}n m{\'a}s despu{\'e}s de la pandemia de la Covid-19 que actualmente hemos sufrido y que todav{\'i}a est{\'a}.El objetivo principal es intervenir y prevenir la aparici{\'o}n de Burnout en el personal del Mercadona. El n{\'u}mero de participantes pertenecientes a este plan es de 26 trabajadores. Se realizar{\'a} un dise{\~n}o pre y post-tratamiento. Para ello, se medir{\'a}n los niveles de Burnout (mediante el Maslach Burnout Inventory, MBI-HSS), antes de la intervenci{\'o}n, despu{\'e}s de tres meses y a los seis meses. Posteriormente, se aplicar{\'a} el programa de intervenci{\'o}n que ser{\'a} llevado a cabo durante 8 sesiones semanales. En {\'e}l, se utilizar{\'a}n t{\'e}cnicas psicoeducativas, de relajaci{\'o}n, cognitivo-conductuales, entrenamiento en habilidades sociales y fomento de alternativas frente a los problemas. Se espera la prevenci{\'o}n y reducci{\'o}n de los niveles de Burnout, un aumento de la motivaci{\'o}n intr{\'i}nseca y satisfacci{\'o}n laboral.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1131/}, keywords = {burnout, personal del mercadona, programa de intervenci{\'o}n, motivaci{\'o}n, agotamiento emocional} }