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Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Cerrado
Español
En esta investigación se evaluó la calidad microbiológica de la carne de res en 15 establecimientos de expendio de carne en los mercados de Tegucigalpa, en el cual se tomaron 2 muestra de los 15 establecimientos en dos fechas muestreo diferentes, teniendo en total 30 muestras. En la evaluación microbiológica de la carne de res se decidió determinar E. coli y se utilizó la metodología del Manual Bacteriológico Analítico (Número más probable de diluciones en serie) y la identificación molecular de las E coli grupo STEC los genes que codifican para las shiga toxina 1 y 2 por PCR punto final. El 46.6% (14/30) de las muestras resultaros positivas para E. coli, con una concentración desde 3.6 y mayor a 1100 NMP/1g de carne de res analizada. De las 14 muestras identificadas como E. coli, no se detectó genes que codifican para las shiga toxina 1 y 2 por PCR. La contaminación microbiana de la carne de res podría indicar la presencia de patógenos provenientes de fuentes fecales, por ello es importante incorporar programas de inocuidad para garantizar la calidad de estos productos.
metadata
Castillo Escamilla, Oscar Andres
mail
ocastilloescamilla.oace@gmail.com
(2022)
Determinación de la calidad microbiológica de carne vacuno procedente de tres mercados de Tegucigalpa, en el mes de octubre del 2021 en Tegucigalpa, Honduras.
Masters thesis, Universidad Europea del Atlántico.