@mastersthesis{uneatlantico1104, year = {2022}, title = {Determinaci{\'o}n de la calidad microbiol{\'o}gica de carne vacuno procedente de tres mercados de Tegucigalpa, en el mes de octubre del 2021 en Tegucigalpa, Honduras.}, author = {Oscar Andres Castillo Escamilla}, month = {Marzo}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, keywords = {Cerne de res, inocuidad alimentaria, 0157:H7, STEC, toxina shiga}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1104/}, abstract = {En esta investigaci{\'o}n se evalu{\'o} la calidad microbiol{\'o}gica de la carne de res en 15 establecimientos de expendio de carne en los mercados de Tegucigalpa, en el cual se tomaron 2 muestra de los 15 establecimientos en dos fechas muestreo diferentes, teniendo en total 30 muestras. En la evaluaci{\'o}n microbiol{\'o}gica de la carne de res se decidi{\'o} determinar E. coli y se utiliz{\'o} la metodolog{\'i}a del Manual Bacteriol{\'o}gico Anal{\'i}tico (N{\'u}mero m{\'a}s probable de diluciones en serie) y la identificaci{\'o}n molecular de las E coli grupo STEC los genes que codifican para las shiga toxina 1 y 2 por PCR punto final. El 46.6\% (14/30) de las muestras resultaros positivas para E. coli, con una concentraci{\'o}n desde 3.6 y mayor a 1100 NMP/1g de carne de res analizada. De las 14 muestras identificadas como E. coli, no se detect{\'o} genes que codifican para las shiga toxina 1 y 2 por PCR. La contaminaci{\'o}n microbiana de la carne de res podr{\'i}a indicar la presencia de pat{\'o}genos provenientes de fuentes fecales, por ello es importante incorporar programas de inocuidad para garantizar la calidad de estos productos.} }