@unpublished{uneatlantico1046, month = {Marzo}, year = {2022}, title = {Estado nutricional, actividad f{\'i}sica y factores de riesgo asociados a alteraciones bioqu{\'i}micas que condicionan el desarrollo de la obesidad en personas confinadas: propuesta y validaci{\'o}n de una gu{\'i}a de atenci{\'o}n nutricional mediante el uso de una plataforma de telemedicina.}, author = {Claudia Stephanie Acevedo Zelada}, abstract = {El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulaci{\'o}n de grasa excesiva, la cual tiene numerosos factores de riesgo que puede desencadenar enfermedades cr{\'o}nicas, degenerativas, que comprometen la calidad de vida y acortan la esperanza de vida de la persona que la padece. La telemedicina se define como: ??La prestaci{\'o}n de servicios de salud por parte de profesionales sanitarios a trav{\'e}s de la utilizaci{\'o}n de tecnolog{\'i}as de la informaci{\'o}n y la comunicaci{\'o}n (TICS), para el intercambio de informaci{\'o}n v{\'a}lida para el diagn{\'o}stico, tratamiento y prevenci{\'o}n de enfermedades, con el fin de mejorar la salud de la poblaci{\'o}n y las comunidades. La presente investigaci{\'o}n se desarroll{\'o} mediante un estudio mixto, con fase investigativa y enfoque profesionalizado de tipo transversal, con el objetivo de determinar los factores de riesgo que condicionan el desarrollo de obesidad en las personas confinadas para la elaboraci{\'o}n de una gu{\'i}a de atenci{\'o}n nutricional mediante una plataforma de telemedicina. Consisti{\'o} en 4 fases, iniciando con un cuestionario dirigido a 20 personas que realizan teletrabajo, posteriormente se realiz{\'o} la recolecci{\'o}n de datos diet{\'e}ticos y antropom{\'e}tricos con el fin de determinar el patr{\'o}n de consumo y estado nutricional de los participantes, luego se delimitaron los temas a incluir en la gu{\'i}a de atenci{\'o}n y finalmente se elabor{\'o} una validaci{\'o}n t{\'e}cnica que permiti{\'o} realizar los cambios pertinentes, como producto final se obtuvo una gu{\'i}a para la atenci{\'o}n nutricional de pacientes mediante una plataforma de telemedicina.}, keywords = {Telemedicina, Nutrici{\'o}n y Diet{\'e}tica, Coronavirus, Sobrepeso, Tratamiento nutricional}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1046/} }